联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

江西现代职业技术学院

发布时间:2013-07-18 来源:

公办江西现代职业技术学院、江西现代技师学院的前身是江西省建筑材料技工学校,始建于1978年,由江西省革命委员会批准成立,隶属江西省建材工业局,校址设在南昌市梅岭。办学初期,学校仅招收高中毕业两年制中级技工生。1982年,开办中等专业教育班。1984年,经江西省人民政府批准正式成立江西省建筑材料工业学校,招收高中毕业两年制中等专业学生,形成中专和技工教育齐驾并驱的办学格局。1988年,学校由梅岭校区迁至现在的西校区(南昌市顺外路388号),办学规模进一步扩大,办学条件得到极大的改善。

2000年举办高职教育班,2002年经江西省人民政府批准、教育部备案,江西省建筑材料工业学校升格为江西现代职业技术学院,成为一所集文、理、工、艺术、经济等诸学科为一体的综合性公办普通高等院校,面向全国招收高中毕业两年制、三年制专科学生。

2001年江西省建材技工学校晋升为高级技工学校,后更名江西现代高级技工学校,2004年经江西省人民政府批准,增挂江西现代技师学院校牌,成为省内仅有的三所技师学院之一,主要培养三年制高级工和四年制技师等层次的高技能人才。

2003年学院新校区在南昌市昌东高校园区建成,占地面积达600亩,建筑面积30万平方米,可容纳学生20000余人。

学院在学科建设、人才培养、师资队伍、产学研究以及整体办学条件等方面均跃上了一个新台阶。目前设有14个教学院(系,部),55个专业。其中国家级试点专业4个,省级示范专业4个,院级重点建设专业8个。共有教职工一千余人,专任教师869人;其中,正副教授198人,具有博士、硕士学位的教师95人,双师型教师381人,拥有一批省级名师、省级骨干教师及外籍教师。建有数控实训中心、汽车技术训练中心、电子实训中心、物流技能训练中心等校内实训基地(场所)100余个,校外实训基地150余个,高配置计算机教学设备2000多台。

建校30年,尤其自2002年以来,学院在党和政府的正确领导及社会各界的大力支持下,进入了一个蓬勃发展的新时期。学院全体教职员工本着“精诚团结、学用结合、善谋实干、知难而进、创新发展”的现代精神,将一所普通中等职业学校发展为高等职业院校,教育教学质量和科研水平跻身全省同类院校前列,并获得社会各界的广泛赞誉。近年来,学院被授予多个全国、全省的荣誉称号:“全国学校民主管理先进单位”、“全国职业技术教育先进单位”、“江西省高校人才培养工作水平评估优秀院校”、“江西省文明单位”、“江西省职业教育先进单位”、“江西省普通高校毕业生就业生先进集体”、“江西省再就业工作先进单位等荣誉称号”。建成一批国家级、省级示范基地:中央财政奖励国家示范数控实训基地、全国首批电子信息产业国家高技能人才培训基地、全国建设行业技能紧缺人才培养培训基地、国家计算机及软件技术技能型紧缺人才培训基地、江西省高技能人才培训样板基地、江西省示范性培训教师培训基地。

三十年的风雨历程,“现代”人正秉着顽强拼搏、开拓创新的理念,抢抓机遇、迎接挑战,努力把学院建成一所“省内一流、全国知名、前瞻国际”的高等院校,为创建和谐社会和全面落实“科教兴国”战略作出积极的贡献。