联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

山西煤炭职业技术学院

发布时间:2013-07-18 来源:

山西煤炭职业技术学院是经山西省人民政府批准,教育部备案,独立设置的全日制普通高职学院,位于山西省会太原市。

学院前身是1952年建校的山西采矿学校,2000年起试办高职专业,20031月升格为高等职业技术学院,隶属于山西省煤炭工业厅,业务上受山西省教育厅领导。2008年被确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”重点培育院校,2010年被确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干院校首批立项建设单位。

学院占地47.3万平方米,校舍面积16.78万平方米。开设有煤矿开采技术、矿井通风与安全、矿山机电、矿山测量、煤炭深加工与利用等25个专业,全日制在校生6391名。现有专兼职教师487名,有国家级教学名师1名,省级教学名师3名,教授、副教授100名,具有硕士及以上学位的135名,建有2支省级优秀教学团队。教学仪器设备总值5395万元,建有10个校内实训基地,70个校内实验实训室,319个校外实训基地,拥有“中央财政支持的煤矿安全区域综合性实训基地”,省级矿山机电示范实训基地。图书馆藏书76.32万册。学院建有2门国家级精品课,4门省级精品课。学院教学、实验实训、图书信息、文化体育、后勤服务等设施齐全,管理水平高,综合办学实力强。

学院缘煤而生,倚煤而立,根植煤炭。五十多年办学实践,遵循高等职业教育人才培养工作的特点和规律,坚持“立足煤炭、服务山西、辐射全国,以校企合作为途径,走产学结合的发展道路,培养煤炭行业生产、建设、管理、服务一线需求的高技能人才”的办学指导思想,明确了“以人为本,以质量为本,以服务为本,创新高职教育,深化校企合作,突出煤炭特色”的办学理念,确定了“服务煤炭办高职,紧贴一线定标准,工学结合育人才,综合实力创一流”的发展理念。

学院坚持行业、企业、学校“三结合”,共建“三大平台”(煤炭职教基金会、煤炭职教集团、煤焦实训基地),行业企业高端人员加入董(理)事会指导办学,形成“政府主导、行业指导、企业参与、校企紧密合作”的办学机制,达到了“三助学”(助学、助教、助校),“三共建”(共建“双师”教师队伍、共建实训基地、共建煤炭专业),“三服务”(服务学生、服务企业、服务学校)的合作办学效果。学院积极探索实践“工学交替、顶岗实习”的人才培养模式,全面提高学生的职业素质和职业能力,取得了良好的社会信誉和办学效益。

学院是“国家煤炭行业技能型紧缺人才培养培训基地”、“山西省煤炭专业紧缺人才培养培训基地”、“山西省中小型煤矿矿长培训基地”和“山西省煤炭类中等职业学校教师培训基地”,是山西省煤炭职业技术教育发展基金会副理事长单位,是山西省煤炭职业教育集团牵头单位。

2007年,学院通过“高职高专院校人才培养工作水平评估”,取得“优秀成绩”。学院先后荣获“全国职业技术学校职业指导工作先进学校”、“全国煤炭教育先进单位”、“山西省劳动模范单位”、“全省职业教育先进单位”、“高职高专人才培养工作优秀单位”和“全省毕业生就业工作先进单位”等称号。

目前,全院师生员工正以饱满的精神状态,齐心协力,信心百倍地向创建国家一流高职院校的目标而努力奋斗!