联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

文登技师学院推进校企合作“订单”培养人才

发布时间:2017-07-07 来源:

文登技师学院以校企合作为突破口,积极探索构建现代学徒制,进一步拓展校企合作的内涵,拓宽高质量就业渠道,实现了人才培养与企业用人的无缝对接。

近日,文登技师学院举办校企合作现代学徒制人才培养洽谈会,分别与天润曲轴、威力工具、万得集团开展现代学徒制人才培养,与山东运恒和天沐温泉度开展“冠名班”人才培养进行洽谈并签订合作协议。校企双方负责人还就现代学徒制人才培养教学模式及学生毕业实习工作等相关事宜进行了商讨。

文登技师学院作为威海市唯一一所山东省职业院校现代学徒制试点项目院校,开设数控、汽修、电工、韩语、日语等20多个专业,配有与专业建设相适应的各类功能室和实习车间。近年来,文登技师学院积极探索建立完善的校企合作机制,先后与供电公司、联桥集团、威力工具等十几家骨干企业签订协议,推行产学研结合的人才培养模式,在理论教学和实训教学中融入企业新技术、新工艺,提高学生实际操作能力,提升教育教学质量。目前,学校每年为企业精准培养专业技能人才1000人以上,毕业生一次就业率始终在98%以上,基本实现了企业得人才、学生得就业、学校得发展的多赢目标。