联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

北京现代校企合作基地助力沧州汽车产业发展

发布时间:2017-06-30 来源:

2017629日下午,北京现代与沧州技师学院校企合作基地正式揭牌,一座立足沧州,面向社会的汽车技能人才培育基地正式成立。未来,双方将继续深化在技术、设备、人才等领域合作,为沧州汽车产业集群化发展,输送更多的专业人才;为提升沧州地区汽车职业教育水平,发挥积极的推动作用。此次合作是北京现代继2016年向沧州技术类院校捐赠实验车和发动机之后,与沧州技师学院深化合作,推动职业技术人才培养的又一战略举措。

活动现场,北京现代负责公益捐赠的相关人士介绍,以向大中专院校捐赠试验车、汽车零部件、汽车生产设备等为主要方式的“车教助学”活动,已成为北京现代助力国内职业教育发展,培养高技能实用型人才的品牌项目。“自公司成立的第二年,北京现代就持续加大在车教助学方面投入。截至目前,已累计向全国各地高等院校、职业技术学院和技工学校捐赠整车544辆、发动机1113台以及上千套汽车部件,总价值达9500余万元。2009年北京现代启动的“北京现代班”校企合作项目,参与合作院校23所,覆盖17个省份,培养汽车专业人才3650余人。

北京现代沧州工厂是在京津冀协同发展战略指引下,河北省引进落地的最大体量的产业协同项目,对于沧州乃至河北的汽车制造及相关产业具有重要的推动作用。而当地汽车产业的发展,不仅需要优秀的整车制造龙头企业的带动,还需要大批的高、精、尖汽车技术专业人才作为支撑。此次与沧州市技师学院开展的校企合作基地的挂牌,意味着京津冀协同发展战略中,又增添了一个多方受益的产学合作典范,对于区域经济未来发展和产业结构的调整,都将起到重要的促进。双方的在汽车领域的合作,不仅能解决企业人才需求,还能解决当地人才就业,推动沧州地区汽车职业教育的发展稳步向前。

揭牌仪式之后,北京现代为沧州技师学院的学生们特意安排了两堂特殊的课程:特别邀请了北汽集团首席技师, “北京市首席技师工作室”带头人,北京现代杨镇发动机部工程师赵耕;“北汽集团专业技术带头人”,“中国大能手”机器人组冠军获得者,北京现代仁和保全部工程师常锋为同学们现场授课。

据现场工作人员介绍,北京现代秉承着 “人才是企业转型发展的引擎;人才是筑牢汽车强国的根基。”的理念,自成立之日起,以“培养下一代高端制造人才”为己任,对内尊重员工的个性化发展,为员工提供优质的发展平台,涌现出了像王志伟、赵耕、常锋这样的大厂工匠;对外不遗余力的援助职业教育事业的发展。未来,北京现代将继续秉承“真心服务客户、真情回报社会”的发展理念,支持汽车职业教育,助力大中专院校培养更多汽车专业技术人才,推动汽车产业转型升级,创新发展。