联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

茅台镇小酒“补一刀”低调上市,开创贵州校企合作典范

发布时间:2017-06-16 来源:

小酒市场,看起来小,实际上内里有大文章。一直被有志做品牌小酒市场的酒企看好。2017614日,恰逢贵州第二届数博会结束的烽火之际,一支与高校发展“产、学、研、用”结合的小酒“补一刀·青春版”,在贵州民族大学美术学院低调发布上市。这款小酒由艺术界高人贵州民族大学美术学院副院长王健勇先生原创于1989年,历经近八年的文化提炼,采用茅台镇纯粮酱香工艺。

小酒市场残酷 怀抱理想上市

据行业数据显示,2016年怀抱N种理想上市的小酒有130余个左右,但能做成区域成功品牌小酒的寥寥无几。

企业通常注重了品质关注不了文化;文化做好了,品质与价格差却不能两全,走不远。借用电商行业某大佬所言:消费者想喝的是茅台酒的品质二锅头的价格。所以在小酒市场里,失败的企业多,成功的企业少。在这个不小的市场板块里雄踞榜首的仍然是劲酒、二锅头、歪嘴、江小白这几家。

设计很走心 品质是王道

补一刀小酒设计为文化原创土壤培养的贵州民族大学美术学院13视觉传达应届生毕业作品。设计者是一群90后,将时下年轻群体流行的“小鲜肉”“宅男”“游戏哥”“逃课仔”“泡妞雄”等元素融入酒瓶设计,并将一些十分走心的话印在瓶子上。这或许会成为补一刀受年轻群体欢迎并走红的原因。

当互联网文化被XX小酒抢滩成功之后,品牌小酒跟风的后路很短,未来却不一定长。快餐化、时尚化、瞬间化是小酒市场现实。补一刀文化诉求的是“我们的故事我们的酒”,世间万物,因补而完美,强调万众参与,粉丝互动,既江湖,也义气,模式新,有亮点。如果能从资金、团队、市场化规模定位方面走差异化,适应大环境,克服众多酒企的痛点,那么以品质和文化为核心的补一刀前景十分光明。