联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > 就业市场 > 就业政策

包头市多措施促高校毕业生就业创业

发布时间:2017-06-09 来源:

近年来,市人社部门不断完善高校毕业生就业创业政策体系,健全高校毕业生就业创业机制,提升就业创业服务水平,保持了全市高校毕业生就业形势的基本稳定。

政策体系不断完善 创业带动就业效应倍增

为促进高校毕业生就业创业,包头市先后出台了《关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的意见》、《包头市创业带动大学生集聚计划实施方案》、《包头市高校毕业生创业孵化基地和大学生创业园管理办法》等一系列文件,内容涵盖了高校毕业生就业创业享受优惠政策,企业吸纳高校毕业生就业优惠政策,高校毕业生创业园、创业孵化基地建设评估标准,各类服务基层项目人员管理服务办法等,形成了较为完备且符合包头实际的大学生就业创业政策体系,为大学生创业就业创造了良好的政策环境。

创业是就业之源。近年来,包头市不断加强创业园孵化基地建设,全市已建成大学生创业园创业孵化基地17家,其中,电子商务创业园5个,新媒体创业园1个,综合性创业园11个。各创业园孵化基地为入驻创业高校毕业生提供3年的免费场地,现已入驻项目705个,创业带动就业3800多人。与此同时,我市不断完善由专家学者、企业家、创业成功人士和天使投资人组成的包头市大学生创业导师库,积极为入驻创业园孵化基地的创业项目提供项目开发、开业指导、融资、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

为充分发挥创业担保贷款的撬动作用,我市进一步提高了大学生创业担保贷款额度,高校毕业生单笔贷款最高为50万元,创办的电子商务和家庭服务业小微企业,最高可申请200万元的贴息贷款。成立了包头市大学生创业贷款担保中心。建立了包头市创业担保贷款云平台,实现了创业担保贷款“云端受理、云端审核、云端监督”的工作模式,为大学生提供贷款一站式服务。2016年,为300多名大学生发放创业担保贷款3800多万元。

就业渠道不断拓宽 就业服务体系更加完善

在就业工作中,包头市人社部门充分发挥国有大中型企业长期稳定吸纳高校毕业生就业的优势,协调包钢、包铝等国有企业采取公开考试方式招聘应届高校毕业生。积极组织开展七校联合校园招聘会、高校毕业生就业服务季、民营企业招聘周等活动,每年召开大型招聘会、企业进校园专场招聘会350多场次,力争让每个有就业意愿的高校毕业生实现就业。落实各类服务基层项目生政策,及时调整“三支一扶”、社区民生志愿者、中小企业储备人才生活补贴。加强高校毕业生就业见习工作。评估认定了28家高校毕业生就业见习基地,每年完成高校毕业生就业见习1000人,见习期满后留用率达到60%以上。

另外,包头市投入400多万元,在中国包头高新技术人才市场建成了自治区最大的高校毕业生就业信息服务平台,为高校毕业生提供及时准确的就业信息服务。在市本级建立了每年1000万元的高校毕业生就业创业服务专项资金,用于高校毕业生创业园孵化基地、实训见习基地建设以及落实保障创业就业相关政策等,为高校毕业生就业创业工作提供了资金保障。每年组织开展高校毕业生就业创业政策宣讲进校园活动不少于7场,进一步扩大了政策的影响力和知晓率。依托各地区公共就业服务平台,对家庭困难的高校毕业生进行一对一帮扶,建立台账,逐一登记,2016年共为623名家庭困难高校毕业生免费提供就业指导、职业咨询、技能培训、就业推荐和信息服务,已累计为2865名家庭困难和残疾高校毕业生发放一次性求职创业补贴286.5万元。