联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

分类指导、精准施策 甘肃促进大学生就业创业

发布时间:2017-06-16 来源:

“我们对精准扶贫建档立卡家庭学生,通过专场招聘、重点推荐、一对一就业指导等方式进行帮扶,并向每人发放1000元的求职补贴,促进弱势群体公平就业。”在13日召开的甘肃省普通高校毕业生就业创业工作视频会上,兰州资源环境职业技术学院院长时宁国做交流发言时认为,采取分类指导、精准施策的方式,做好不同群体学生的就业工作才能实现大学生高质量就业创业。

毕业生就业创业工作备受社会各界重视。在如何提高毕业生就业竞争力和创业能力的做法上,甘肃省各普通高校都有自己的模式。“实现专业设置与产业发展对接、人才培养方案与岗位职业要求对接、教学内容更新与企业技术进步对接、建立起快速反应、同步跟进、动态调整的校企合作办学机制,是从根本上提高高职院校毕业生就业竞争力的一个途径。” 时宁国接受记者采访时认为,只有创新人才培养模式、提升人才培养契合度、创新就业工作方式、加强就业市场建设、丰富创新创业实践活动,才能促进大学生高质量就业创业。

据介绍,兰州资源环境职业技术学院除了对精准扶贫建档立卡家庭学生通过专场招聘、重点推荐、“一对一”就业指导等方式进行帮扶和发放1000元的求职补贴外,还对离校未就业的学生,进行深度回访,深入分析未就业原因,掌握求职意愿,跟踪做好就业服务工作,直至实现就业。对应征入伍学生,出台优惠措施,每人发放4000元的国防助学金,2016年入伍毕业生119人。同时,连续5年引入第三方评价机构,对毕业生进行社会需求与培养质量跟踪调研,为人才培养、教学改革、专业定位和就业服务提供可靠依据。该学院还将和甘肃省14个市州的人社局建立校地合作关系,并联合举办中小微企业人才招聘会。