联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

全国高校毕业生就业网络联盟章丘专场联合招聘会成功举办

发布时间:2014-11-03 来源:

 

 

 

1025日,全国高校毕业生就业网络联盟章丘专场暨山东省章丘市高教基地2014秋季联合招聘会在山东凯文科技职业学院隆重举行。招聘会由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心指导,山东省大中专学校毕业生就业指导中心、章丘市人民政府主办,山东凯文科技职业学院等章丘市高教基地13所院校、章丘市高等职业教育基地建设管理协调委员会办公室、章丘市人力资源和社会保障局联合承办。驻章13所高校及我市2万多名应往届毕业生与来自省内外近500家用人单位参加这次盛会。

本次大型招聘会吸引包括海尔集团、海信电器、北车集团、魏桥创业集团、修正药业、三星电子等众多省内外知名企业在内的近500家单位参展,涵盖机械制造、交通运输、建筑工程、信息传输、计算机和软件服务、金融会计、住宿和餐饮、房地产等国民经济主要行业,提供就业岗位30000多个。驻章高校和我市有关部门组织2015届毕业生及往年未就业大学生参会,专业涵盖机械、电子、工程、医学、教育、经管、财政、金融、行政、法律、旅游、传媒等,学生层次有本科、高职高专、技工类等。

这已是2011年以来,章丘高教基地第六次举办高校联会招聘会,在今年上半年举行的第五次招聘会上,工信部、教育部分别派员到会指导,对章丘贯彻国务院关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的要求,积极推动高校大学生就业创业工作给予高度评价。对这种政府主办,有关部门和院校联合承办,社会多方参与联动,搭建人才招聘平台的模式表示赞同肯定,并指出要不断总结推广,形成“章丘模式”,打造服务品牌。本次招聘会,教育部再次派员观摩,并对章丘积极落实中央精神倾力促进大学生就业进行进一步调研。

近年来,章丘市高度重视高教基地建设发展,特别关注大学生就业创业工作,专门设立了专业从事就业创业服务的章丘市大学城(生)服务大厅(暨章丘市就业创业服务大厅),为驻地大学生联系推荐提供就业实习及勤工俭学岗位。成立了旨在推动青年创业的公益社团组织——章丘市创业促进会,组织青年创业大赛,宣传政策,助推青年创业。市高教办等部门协调社会各界力量广泛开展促进大学生就业创业的系列活动。

一是连续举办驻章高校联合招聘会。通过多年努力,形成了比较稳定的参展企业群体,得到了院校和企业的肯定,初步形成了辐射山东半岛影响全国的大型招聘会品牌。二是开展就业创业讲座到校园活动。自去年11月起,我市有关部门就开始组织宣讲人员到各院校开展“就业创业巡回讲座”,引导大学生提高自身心理素质,做好就业创业准备,提升创业成功率。截止到今年10月底共举行巡回讲座30场,参加学生和社会青年7000余人。为建立就业创业讲座活动的长效机制,6月份,章丘市协调各驻章高校、省市创促会推荐宣讲讲师组建了公益性的山东百脉就业创业宣讲团,让就业创业讲座从高校走向镇街、社区,走向基层、走向群众,让更多大学生和社会青年受益。三是举办“高校毕业生知名企业行”活动。从201311月启动,先后组织学生近3000人,参观章丘市境内银鹭集团、丰汇集团、百脉泉酒业、安莉芳等20余知名企业,让大学生零距离接触企业,增长见识,了解企业对于人才的需求,对于毕业生规划未来,明确学习目标,提高就业竞争力具有积极促进作用。同时宣传所参观企业,为企业选用所需人才做好准备。四是联合驻章高校,探索实施离校未就业大学毕业生就业促进计划。这也是贯彻十八届三中全会“促进以高校毕业生为重点的青年就业,实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,把未就业的纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,对有特殊困难的实行全程就业服务”的精神,服务大学生再就业的重要措施。通过有关部门与驻章高校联合对离校未就业高校毕业生进行全面追踪、回访,提供就业实习岗位、技能培训、名企参观、学历提升等优质项目,进行全程免费跟踪服务。对有特殊困难的学生特别予以帮助扶持。自去年12月至今,已通过电话、QQ等方式联系、回访毕业生近8000人次,回收毕业生简历、毕业生情况登记表近5000份,为3000多名毕业生找到了满意的就业或再就业岗位。