联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2014年全国高校毕业生就业网络联盟工作座谈会

发布时间:2015-01-26 来源:

 

110日下午,全国高校毕业生就业网络联盟工作座谈会在广东工业大学大学城校园举行。教育部、国资委、人社部、工信部、农业部、全国工商联有关领导,部分省市高校毕业生就业分市场负责人、经济技术开发区企业代表、部分高校代表出席会议。会议由全国高校毕业生就业网络联盟副秘书长方伟主持。

教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任、全国高校毕业生就业网络联盟秘书长张凤有在会上讲话。他从打造国家级权威就业信息发布平台、创新联盟工作模式、积极引导面向基层就业、实施就业深度服务、加强联盟内部建设等五个方面介绍了2014年就业网络联盟的工作情况。他指出,2015年就业网络联盟将在高新技术产业、现代农业、现代服务业等领域就业渠道的拓展,与相关部委的深度合作、与中央媒体联合宣传等工作领域继续发力,全力做好2015年高校毕业生就业创业工作。

广东省教育厅副厅长郑庆顺在致辞中指出,全国高校毕业生就业网络联盟形成了跨多个部门、面向全社会的更高层次的供需双向网络服务平台,这种工作机制非常重要,对广东省高校毕业生的就业工作有积极的指导作用。广东工业大学党委副书记米银俊对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了本学校在推动学生就业创业工作的创新举措,尤其是就业创业基地、粤港大学生创业孵化平台的发展等情况。广州经济技术开发区人社局局长陈小华介绍了开发区的发展形势,并表示开发区的产业升级需要大批高素质的高校毕业生,鼓励更多毕业生加入开发区的“第三次创业”。

在专题发言环节,作为高校毕业生就业政策的牵头制定部门,人社部全国人才流动中心处长曾健康建议加强线上和线下市场的联合,各省市各高校要进一步加大与有关部门的联合力度。农业部人力资源开发中心处长冀献民在发言中指出,现代农业是一个非常有希望的产业,希望各单位和各高校加强引导毕业生到农村就业。陕西省高等学校毕业生就业服务中心主任韩公营则建议全国高校毕业生就业网络联盟加强信息发布面,各联盟单位根据实际情况积极参加。