联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2012年全国高校毕业生就业网络联盟年度总结座谈会

发布时间:2013-07-18 来源:

20121227日,全国高校毕业生就业网络联盟(以下简称就业网络联盟)2012年总结座谈会在北京铁道大厦隆重召开。教育部、人力资源社会保障部、工信部、农业部、卫生部、全国工商联等有关部委、行业协会、知名企业以及在京部属高校近136家联盟成员单位代表参加了座谈会。会议总结回顾了过去一年网络联盟的工作,明确了2013年的工作方向,并对如何更好的为会员提供有针对性的服务以及如何促进企业与高校充分合作这一主题进行深入讨论。

会上,教育部高校学生司副司长王辉对联盟一年来的工作做了总结报告。报告肯定了联盟一年来在提升影响力和凝聚力、信息化建设、信息服务水平、深度服务等方面取得的成绩与经验,同时对2013年的工作提出了三点建议与设想。一是建立完善的学科专业使用方向数据库,方便用人单位了解高校学生具体情况;二是编写和完善用人单位数据库,方便高校和学生进行查询;三是进一步推广使用全国大学生就业信息服务一体化系统,为广大联盟会员提供更好的就业深度服务。人社部全国人才流动中心副主任谢瑗就联盟一年以来在推进高校毕业生就业方面取得的成绩表示祝贺,对新一年人社部推动联盟工作及促进高校毕业生就业等方面的工作提出了展望。

会上,南开大学、北京科技大学、中国电力建设集团总公司、中国南车股份有限公司等联盟成员单位代表纷纷为联盟的发展及高校毕业生就业建言献策。大家一致认为:联盟自成立以来,在促进全国高校毕业生就业、搭建就业服务信息化平台等方面取得了有目共睹的成绩。面对新形势、新任务、新挑战,联盟的工作任重而道远。一是大学生就业更需要信息化的引导,进一步打破供求信息不对称的壁垒,做好做细信息服务工作,完善联盟就业信息数据库,进一步加强信息化建设势在必行。二是要进一步拓宽联盟的服务范围,积极拓展网下服务对接项目,促进校企合作,充分发挥联盟在促进校企资源有机结合中的桥梁作用。