联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2011年全国高校毕业生就业网络联盟年度总结座谈会

发布时间:2013-07-18 来源:

20111230日,全国高校毕业生就业网络联盟(以下简称就业网络联盟)2012年迎春座谈会在中国科技会堂隆重召开。教育部、人力资源社会保障部、工信部、农业部、交通部、全国工商联等有关部委、行业协会、知名企业以及在京部属高校近90家联盟成员单位代表参加了座谈会。会议围绕如何更好的为企业提供有针对性服务以及新的一年中如何利用网络资源为企业吸纳更多优秀的人才这个主题进行了深入探讨。

会上,就业网络联盟副理事长、人社部全国人才流动中心副主任李建敏就联盟一年以来在推进高校毕业生就业方面取得的成绩表示祝贺,对新一年人社部推动联盟工作及促进高校毕业生就业等方面的工作提出了展望。教育部高校学生司就业处处长王辉对联盟工作给予了高度评价。就业网络联盟副理事长、秘书长、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任张凤有就2011年联盟工作情况做了总结报告。报告肯定了联盟一年来在提升影响力和凝聚力、信息化建设、信息服务水平、队伍建设等方面取得的成绩与经验,同时对2012年的工作提出了四点建议与设想。一是编写和完善会员单位数据库,方便用人单位、高校、学生进行查询;二是建立完善的学科专业使用方向数据库,方便用人单位了解高校学生具体情况;三是进一步调查核实全国大学生就业公共服务立体化平台提供的岗位信息的落实情况;四是进一步拓展网下活动项目,紧紧依靠战线广泛整合社会资源,各方加强联动形成合力。

会上,北京大学、北京交通大学、中国人民大学、中国电信集团、中国国际工程咨询公司等联盟成员单位代表纷纷为联盟的发展及高校毕业生就业建言献策。大家一致认为:联盟自成立以来,在促进全国高校毕业生就业、搭建就业服务信息化平台等方面取得了有目共睹的成绩。面对新形势、新任务、新挑战,联盟的工作任重而道远。一是大学生就业更需要信息化的引导,进一步打破供求信息不对称的壁垒,做好做细信息服务工作,完善联盟就业信息数据库,进一步加强信息化建设势在必行。二是要进一步拓宽联盟的服务范围,积极拓展网下服务对接项目,促进校企合作,充分发挥联盟在促进校企资源有机结合中的桥梁作用。