联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2010年全国高校毕业生就业网络联盟年度总结座谈会

发布时间:2013-07-18 来源:

“全国大学生就业公共服务立体化平台迎春座谈会”于2011117日下午在北京召开。本次座谈会是在认真学习贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部2011年全国普通高校毕业生就业工作视频会议精神以及各方加大力度促就业的新形势下召开的。教育部、国资委、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、商务部、住房和城乡建设部、交通部、全国工商联、农业部、教育部在京直属高校就业指导中心负责人、全国高校毕业生就业网络联盟(以下简称就业联盟)部分企业代表共计50人参加了座谈会(名单附后)。座谈会就如何更好的为企业提供有针对性的深度服务以及在新的一年如何利用网络资源为企业吸纳更多优秀高校毕业生这一主题进行了广泛深入的研讨,达成了广泛共识。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心张凤有副主任与会并代表就业联盟秘书处介绍了近期就业联盟工作情况。国资委办公厅侯燕平主任代表与会中央部委感谢教育部对央企招聘高校毕业生所提供的帮助,并表明2011年将继续把做好大学生就业作为一项重要工作去抓,摸索新方式,拓展新渠道,更好地发挥大中型企业在大学生就业中的重要作用。同时,也希望在各相关部委的协助支持下,通过与各高校、用人单位、公共就业服务机构的通力合作,优势互补,为大学生顺利就业、为中国企业的科学发展作出更大的贡献!

会议重点介绍了全国大学生就业公共服务立体化平台(以下简称平台)最新升级改版情况并系统演示了“全国大学生就业信息服务一体化系统”的综合功能。

与会人员分析了当前我国经济社会发展情况以及高校毕业生就业总体形势,重点围绕胡锦涛总书记在全国教育工作会议上提出的建立和完善高校毕业生就业服务体系,教育规划纲要中着重提出的加强大学生就业创业教育和就业指导服务等主题进行了深入研讨。大家一致认为,高校毕业生就业工作既面临着新形势、新任务、新挑战,也面临着难得的历史发展机会与发展的空间。就业联盟及全国大学生就业公共服务立体化平台责任重大,使命光荣。

与会中央部委、用人单位、高校从不同角度对就业联盟下一阶段的就业服务工作提出了明确希望与建议:

第一,就业联盟要不断加大宣传力度,拓展成员范围,扩大联盟规模,加强秘书处建设,要进一步提升联盟的知名度。第二,就业联盟要通过探索完善更加有效的工作机制,网盟成员间更加广泛的联合与协作,不仅大力促进网络招聘会岗位信息数量的持续增加,更重要的是,还要通过瞄准国家十二五规划,服务于国家产业结构调整中新的人才需求战略,收集发布符合国家未来发展方向的行业信息、岗位信息,以此引导广大毕业生到国民经济主战场建功立业,带动网上信息质量和信息服务效率的不断提高。第三,就业联盟要进一步有效利用全国大学生就业公共服务立体化平台服务于联盟,网上网下相结合,进一步有效满足联盟成员单位不同阶段的工作需求,满足成员单位的个性化需求。第四,希望教育部开发的“全国大学生就业信息服务一体化系统”能够真正实现教育部、省市和高校之间就业网信息的互联互通。同时,通过系统所提供的招应聘功能,能够真正实现学生与用人单位之间方便高效的互动,提高双向选择的成功率。

座谈会上,与会代表还重点就解决供需信息不对称问题、毕业生远程面试、毕业生定制式培训、网上就业能力训练、加快毕业生就业后续服务以及将基层就业信息、政策信息统一到平台等方面提供了很多建设性的意见,并希望教育部与其他部委展开更密切的合作,在新形势下更好地发挥就业联盟及全国大学生就业公共服务立体化平台的统筹协调作用。