联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2007年全国高校毕业生就业网络联盟首次工作研讨会

发布时间:2013-07-11 来源:

全国高校毕业生就业网络联盟2007年首次工作研讨会召开

 

为贯彻落实2007年全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议精神和《国务院办公厅关于切实做好2007年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2007]26号)文件精神,全面做好2007年的高校毕业生就业工作,实现就业网络联盟的协调、健康、可持续发展,65日由教育部高校学生司、信息中心联合在京召开了 “全国高校毕业生就业网络联盟2007年首次工作研讨会”。会议邀请了中国航天科工集团、中国联通、中国铝业等22家国内知名中央企业主管人力资源工作的负责人和北京大学、清华大学等10所教育部直属高校就业中心主任参加。会议由教育部信息中心副主任于广明同志致辞,教育部高校学生司副司长刘大为同志就联盟的成立背景、主要工作目标和下一阶段工作思路作了报告,教育部信息中心还就联盟工作进展及三项技术支持系统建设情况等作了专题介绍。会议围绕联盟工作开展进行了深入讨论,分析了联盟工作所面临的主要问题,研究了下一阶段联盟工作重点任务及联盟服务体系建设问题。

一、就业网络联盟前期工作取得显著成效

联盟自去年1120日由五部委发起成立至今,各有关部门本着相互尊重、密切协作、相互支持的精神,依托“搜索引擎、远程面试、网格技术”三大技术的支持,积极完善国家大学生就业供求信息发布制度和网上联合招聘制度,密切各有关部门在就业工作中的相互配合,为毕业生和有关用人单位提供了广泛的信息服务。

二、就业网络联盟面临的主要问题

会议认真分析了联盟当前面临的主要问题。与会代表一致认为,联盟在当前既有良好的发展条件,也有广泛的就业市场需求。有利因素主要有:一是新增劳动力就业问题得到社会广泛关注,促进毕业生就业的政策效应正逐步显现,中央部门、地方和高校已形成了较好的就业信息化工作基础。二是网络联盟的发展得到了国务院领导及教育部和相关部委领导的高度重视,依托政府部门的有力支持,使联盟在公益服务、资源整合、确保信息真实性等方面具有强大优势。三是网络正成为毕业生和用人单位信息互动的主要平台,网络招应聘服务有着越来越大的需求空间。网络协同和高技术服务已是做好高校毕业生就业信息服务工作的必由之路。

当前网络联盟发展还存在一些急需解决的问题。一是联盟的宣传不够广泛,联盟成员以及社会舆论对联盟的工作及其服务不尽了解;二是联盟与成员之间的交流沟通尚有不足,联盟已开发的技术手段、服务项目等尚有待联盟成员的进一步认知,如毕业生网格数据系统、网络视频双选功能等;三是加入联盟的成员单位还不够多,尤其是高校加盟及其毕业生信息资源整合方面仍有很大的发展余地。四是联盟开展深度就业信息服务还有待进一步加强,比如毕业生信息真实性,需要增加学校审核环节,需要帮助企业筛选学生简历等方面。

三、就业网络联盟下一阶段工作重点任务

2007年全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议提出,把2007年作为高校毕业生就业全面服务年,把加强对高校毕业生的就业信息服务作为重点内容,强调要通过丰富网络招聘活动、完善网络服务功能、提高信息发布质量,吸引更多高校和企业加盟,尽快使网络招聘成为毕业生求职择业的主渠道。据此,会议确立网络联盟下一阶段工作重点是:深度开发网络联盟的服务功能和模式,进一步完善远程视频面试系统和毕业生网格数据系统等既有服务,逐步推出包括高校开设专业及其毕业生信息查询、毕业生职业测评及简历筛选与定制、校园招聘及实习见习招聘等新增服务。加强企业、高校间的信息互动关系,共同促进高校毕业生资源的有效配置,加快就业网络联盟建设中以理事会形式为主导的机制建设,使联盟真正成为国内最大的公益性就业网络服务平台。

会议最后强调,2007年是就业网络联盟工作的关键一年,联盟将通过行政推动,充分调动各方面力量,以市场需求为导向,以协同服务为基础,以信息技术为手段,努力开创毕业生就业工作信息化的新局面,为构建社会主义和谐社会做出新贡献。

全国高校毕业生就业网络联盟秘书处

2007612

 

附:“全国高校毕业生就业网络联盟2007年首次工作研讨会”与会代表单位名单:

教育部高校学生司、教育部教育管理信息中心、中国民航信息集团公司、中国航天科工集团公司、中国南方机车车辆工业集团、中国海诚国际工程投资总院、北京有色金属研究总院、北京矿冶研究总院、中国国际工程咨询公司、中国纺织科学研究院、中国成套设备进出口(集团)总公司、亚信集团股份有限公司、中国铝业公司、中国对外贸易运输(集团)总公司、中国煤炭地质总局、中国出国人员服务总公司、中国冶金科工集团公司、中国电子工程设计院、中国航空油料集团公司、中国航天科技集团公司、中国印刷集团公司、中国纺织工业设计院、中国联通、北京大学、中国人民大学、清华大学、北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学  、对外经济贸易大学、南开大学、山东大学