联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2009年全国高校毕业生就业网络联盟工作研讨会

发布时间:2013-07-19 来源:

 

2009年全国高校毕业生就业网络联盟工作研讨会在河南郑州顺利召开

 

2009年全国高校毕业生就业网络联盟工作研讨会”于914-15日在河南郑州顺利召开。这次大会是在认真学习贯彻国务院关于做好促进就业工作的通知,各方加大力度促就业的形势下召开的。教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、河南省人民政府、全国22个省级就业指导中心、18个教育部直属高校就业指导中心的有关领导及部分企业、人才网站的代表,共计84人参加了会议。会议由全国就业指导中心主办,河南省教育厅就业指导中心承办,就进一步发挥全国高校毕业生就业网络联盟的作用,探寻在新形势下联盟如何与相关部委、就业市场、社会网站建立新的合作模式,加强联盟成员单位之间的沟通与互动进行了深入的交流与探讨,并提出了广泛的意见和建议。

914日,与会人员首先参加了“全国高校毕业生就业市场河南分市场”揭牌仪式。揭牌仪式之后“2009年全国高校毕业生就业网络联盟工作研讨会”正式召开。会上,全国就业指导中心张凤有主任做了工作报告。会议首先肯定了各省就业分市场在帮助高校毕业生顺利就业以及拓展就业渠道多元化方面做出的积极贡献,同时也肯定了就业网络联盟在促进大学生就业方面发挥的积极作用,并对联盟下一阶段的工作提出了希望和具体要求。第一,联盟要不断加大宣传力度,拓展成员范围,扩大联盟规模,从而进一步提升联盟的知名度;第二,要不断拓展区域性、行业性网络招聘会的数量,采取网上网下相结合的新模式,满足成员单位的个性化需求;第三,利用全国大学生就业公共服务立体化平台服务于联盟,满足联盟成员单位不同阶段的需求;第四,策划推出网络联盟工作简报,为联盟成员单位提供应届毕业生生源信息、工作动态等,达到及时沟通,资源有效配置的目的。关于就业市场方面,会议强调要继续加强毕业生就业市场建设,在全国形成纵横交叉的毕业生就业市场新格局,同时加强分市场间的交流。会议还邀请了江苏、江西、东北师范大学和中山大学4家单位进行了典型发言。

研讨会上,参会代表对联盟及就业市场建设畅所欲言,提出了联盟缺乏强有力的政策、经费支持等问题,为联盟以及就业市场的发展提供了很多建设性的意见。会议提出在11月初召开联盟理事大会,做好理事成员的换届工作,为联盟更好、更快地发展做好铺垫。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

00九年九月十八日