联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2011年全国高校毕业生就业网络联盟“校企互动 共同发展”研讨会

发布时间:2013-07-15 来源:

2011114日,全国高校毕业生就业网络联盟“校企互动 共同发展”研讨会在深圳顺利召开。本次会议由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称就业指导中心)主办。来自全国的12个省市就业指导中心代表、72所高校代表和近百家企业代表参加了会议。会议就鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享等议题展开了深入的交流和探讨,达成了广泛共识,签署了16个校企合作协议。

会上,全国高校毕业生就业网络联盟秘书长、就业指导中心张凤有副主任做了即席讲话。张主任指出网盟要以促进高校毕业生顺利就业、打造人力资源战略强国为目标,逐步在全国形成政府引导、校企互动、行业协调的校企合作运行新机制。他希望高校要以就业为导向,人才培养与学科专业的建设要为社会所需;用人单位要积极关注、参与高校改革,调动优势资源,深入扩展点对点、点对面的多样化合作。

深圳市人力资源社会保障局领导与会致辞。广东省、湖南省就业指导中心,北京大学、清华大学、中山大学、西安电子科技大学以及深圳市知名企业代表做了发言。大家一致认为:第一、要积极研究社会需求,以就业为导向,不断加强高校改革,提高高校就业工作水平;第二、不断开展各种职业指导培训工作,加强就业引导策略,使毕业就业工作获得长足进展;第三、要开展多方面、多方式、多层次的校企互动合作和人才培养模式,为高校的专业调整、师资队伍建设及毕业生的社会实践能力做出贡献。 会议也同时指出了企业与高校之间还存在缺乏沟通、交流不足的现状与问题,希望政府加大对校企互动合作的支持力度,进一步探索校企互动合作的具体思路和有效举措。