联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2011年全国高校毕业生就业网络联盟首次校企合作班研讨会

发布时间:2013-07-15 来源:

为进一步促进和加强校企间合作办学,深入探讨最佳合作方式,2011122日至3日,由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称就业指导中心)和全国工商联扶贫与社会服务部联合组织召开的“全国高校毕业生就业网络联盟首次校企合作班研讨会”,在山东杏林科技职业学院举行。本次会议就如何推行工学结合,校企合作、顶岗实习的人才培养模式,促进毕业生充分就业,进行研究探讨。参加会议的有就业指导中心、全国工商联等有关部门的领导及山东省教育厅、人社厅的领导和来自全国11个省市、自治区的40多所高校及全国知名民营企业的代表。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、人民网、人民广播网及省市级20多家媒体、网站进行了报道。

一、会议交流了人才培养的经验,探讨了工学结合、校企合作的方法和途径,对新的人才培养模式作了有益探索

会议在典型发言中,先后对“订单式培养”、“校企合作多赢模式”以及“推进校企深度融合,培养高端技能型人才”的人才培养模式进行了深入探讨。通过现场经验交流,对于如何形成知识学习、技能实训、工作实践和职业技能鉴定一体化的人才培养模式,如何建立学校、企业、行业、研究机构和其他社会组织等共同参与的教育教学共同评价机制等,都做了有益的探索和尝试,对与会代表有很大启发作用。大家一致认识到:校企合作是解决大学生,尤其是高等职业院校学生就业的必由之路、创新之路和希望之路,各部门、各行业、各领域要形成共识,通力合作,形成由政府主导、院校、企业互动、工商联等系统参与的有效途径。在会议组织的分组讨论中,与会代表还对新形势下的人才培养方法和人才培养模式提出了很好的意见和建议。同时,也提出了一些解决起来难度相对较大的问题,如:在校企合作方面,政府主导机制力度不够,缺乏可操作性的法规;在工学结合、校企合作中“一头热”或“企业冷”的现象比较普遍;校企合作如何实现“双赢”,如何建立长期稳固的合作机制等,还要继续加以研究和探索。

二、充分认识了全国高校毕业生就业网络联盟的重要作用

通过这次会议,大家了解到全国高校毕业生就业网络联盟在发挥信息化、智能化现代服务功能,实现信息共享,促进公平就业,灵活就业中发挥着重要的作用。与会代表表示将积极加入网络联盟,为进一步提高高校毕业生就业质量和就业率做出应有的贡献。

这次会议是就业联盟组织的一次专题研讨会。我们要进一步总结会议经验,加强与有关单位的联系和沟通,为进一步发挥全国高校毕业生就业网络联盟的作用做出探索和努力!

研讨会现场

 

报告现场