联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

2013年全国高校毕业生就业网络联盟工作座谈会暨第二届校企见面会

发布时间:2014-03-06 来源:

 

2014110日,全国高校毕业生就业网络联盟(以下简称联盟)工作座谈会暨第二届校企见面会在北京举行。本次会议由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办。会议总结汇报了2013年联盟工作,提出了2014年联盟工作要点及计划,明确新时期、新阶段联盟发展方向;针对“央企进校园”全国巡回招聘活动进行了研讨;就人才定制、校园招聘等就业深度服务听取了广大与会代表的意见与建议。来自国资委、人社部、工信部、农业部、科技部等中央部委相关部门负责人,16个省市、38所高校毕业生就业工作部门负责人,部分企业和行业协会代表,共139人参加了本次会议。

会议由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任张继栋主持。首先由联盟副秘书长方伟向大会做了2013年联盟工作总结汇报,提出2014年联盟将继续落实国家相关政策、促进校企开展深度合作、开展就业困难毕业生帮扶活动,努力打造国家级权威信息发布平台工作计划,力争2014就业形势保持稳定。

教育部高校学生司副司长荆德刚出席会议并做重要讲话。荆司长首先肯定了联盟过去一年所取得的成绩,并向长期以来支持、关心高校毕业生就业工作的同仁和用人单位表示感谢。他回顾了2013年大学生就业工作在中央高度重视、各地方和高校通力合作保持就业形势稳定所做出的努力,并对征兵、基层就业和自主创业方面取得的进展给予肯定。在谈到2014年工作要点时,他表示:面对严峻的就业形势,我们要贯彻落实党的十八届三中全会精神,以“深化改革、统筹兼顾、突出重点、精准发力”为基本工作思路和努力方向,以“抓政策、抓渠道、抓基层、抓创业、抓帮助、抓就业指导”为主要工作抓手,继续保持2014年就业工作稳定。同时,荆司长明确提出2014年联盟工作要以“送政策、送岗位、送服务”为着力点,为联盟下一阶段工作指明方向。最后他以“冬去春来静待花开”这一句话表达了做好2014年就业工作的期待和信心。

会上,国务院国资委企业分配局刘续浩处长、工信部中小企业司政策规划处副处长李毅分别做了致辞;北京市高校毕业生就业指导中心、上海市学生事务中心、重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心、中国电力建设集团有限公司、中国铁道建筑总公司、中国核工业建设集团公司、北京大学、中山大学、中国传媒大学相关负责人从多层次、多角度,全方面介绍了各自在促进毕业生就业工作中的丰富经验和创新做法,并对“央企进校园”、人才定制、校园招聘服务提出宝贵建议。