联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

联盟服务

联合各方力量,大力促进信息资源的有效共享。拓展网下服务项目,满足多样化就业和招聘需求。

发挥政府领导下的联盟各方优势,建立和完善在市场机制环境下的长效机制,促进网络信息资源共享和协同服务。

开展毕业生就业理论及实践研究,开展各类就业指导及咨询服务,开展大学生就业实习、见习和技能培训、创业培训等。

开展毕业生就业状况统计与调查、毕业生质量跟踪调查、就业市场需求分析等,为国家就业政策制定提供决策依据和参考。

开展毕业生就业援助工作,实施“一对一”职业指导和重点帮扶,有联盟秘书处为申请就业援助的学生优先推荐给用人单位,并在联盟网站开辟专栏,展示就业困难人员及家庭困难高校毕业生求职信息,为援助对象提供更多就业机会。

开展人才定制服务,整合教育系统与社会各界的就业力量与就业资源,为企事业单位提供校园宣讲、人才推荐、代理招聘及基于校园招聘的整体解决方案。