联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > 就业援助 > 援助政策

廊坊市全方位促进高校毕业生就业创业

发布时间:2017-06-30 来源:

2017年就业总量压力不减、就业结构性矛盾更加突出的形势下,市人社局主动把握新形势新要求,抢抓机遇、主动作为,采取“扶、托、引、提、快”五项措施,持续优化高校毕业生就业创业环境,为促进高校毕业生就业创业保驾护航。

政策落地“扶”,强化就业创业动力。开展“离校未就业高校毕业生就业促进计划”“大学生创业引领计划”和“创业就业三年行动计划”,量身定制扶持政策,深入推进一次性创业补贴、创业培训补贴、税收减免优惠等系列创业优惠政策,累计发放一次性求职补贴 760.7万元,惠及4201名毕业生。

搭建平台“托”,挖掘就业创业潜力。建立高校毕业生就业信息数据库,定期举办“春风行动”“民营企业招聘周”“大学生就业服务月”“网上人才公益交流会”等系列服务毕业生就业活动。积极引入“互联网+”模式,广泛运用新媒体发布招聘信息,打造网上供求对接品牌,开通“供求对接服务”专栏。

拓宽渠道“引”,激发就业创业活力。鼓励和引导高校毕业生入企就业,目前累计发放中小微招用毕业两年内高校毕业生保险补贴4649.88万元,惠及3467人,企业151家。鼓励和引导高校毕业生到城乡基层就业,并主动开辟岗位,大力发展“三支一扶”、大学生村医、大学生村官及特殊岗位教师等公共就业项目。通过开展“三支一扶”志愿者主题招聘会,全市361名服务期满的志愿者顺利找到满意工作。

培训指导“提”,提升就业创业实力。为就业困难毕业生提供“一生一策”的个性化就业指导、就业援助和岗位推荐。今年将着力开展“零距离政策服务、面对面职场指导”毕业生就业指导系列活动,帮助毕业生做好定位、择业就业。活动计划开展集中就业指导服务10次,参与毕业生约5000人次。

绿色通道“快”,增添就业创业助力。进一步完善毕业生档案接转管理制度。利用现代化手段提高效率,毕业生协议登记、信息录入、报到改派、档案查询等工作均可一分钟内完成。今年以来,共为大学毕业生提供职业指导3572人次,为133名应届大学生提供免费档案托管。