联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > 会员风采 > HR文章

HR如何通过大数据指导决策?

发布时间:2014-03-07 来源:畅享网

目前,在欧洲一些城市,HR关注的重点已经不是大数据技术,而是数据对企业正在产生哪些作用。

为什么大数据开始变得重要?因为数据量,业务速度的提升以及数据的种类正在飞速增长,大数据技术显得尤为重要。如果每年产生1.8 zb的数据,意味着我们拥有1.8万亿字节,总体数据以每两年增加一倍的速度在增长。在仅仅五年的时间里,我们有30%的数据来源于移动应用。随着时间的推移,数据分析能够让人力资源管理者预测未来,对企业的业务需求和产品设计研发工作有一个正确的指导。

有技术分析师表示,具有一定规模和速度的数据,让人力资源管理者开始重新审视和思考,特别想把这些数据作为人力资源管理团队决策的依据。数据让人力资源管理团队迎来巨大的发展机遇。人力资源管理团队通过数据收集,开始理解更广泛的业务需求,并提出正确的见解,数据可以指导人为的政策影响和业务投资方向。

多年来,人力资源管理系统一直收集着一些数据,这些数据可以帮助企业做出更好的业务决策。但仅仅拥有这些数据并不意味着这就是价值。如果用得不好,这些数据可能会隐藏业务关键信息。例如,缺席人数聚合率数据——只是提供了一个广泛的数字,但该公司可能有极高和极低的缺席漏洞,需要做进一步的分析。

事实上,深挖数据可以显示最令人惊讶的结果——而且可能提供相反的见解。我们需要可以提供见解的更开放的数据。人力资源管理团队要想有效管理,必须采取以下步骤:

■确保人力资源战略是完全符合商业策略。

■看数据,看你现在收集的可以提供见解,支持业务战略的数据。

■识别数据差距,如果不可用,就停止收集数据,收集能够帮助企业解决当前和未来业务挑战的数据。

■整合企业孤立信息,让数据为企业提供更大的洞察力和价值。

当前很多企业,很可能只是在收集员工数据,但这些数据不一定是今天业务的关键点,这需要人力资源团队对过去的数据说不。真正能够影响业务的数据,可以帮助企业找到紧迫业务的答案,助力企业业务发展。

大数据提供了一个机会,从最初做起,在单个项目建立大数据意识,这种意识将使企业建立掌控数据的能力。