联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > 会员风采 > HR文章

打造AMC转型发展“升级版” 访中国长城资产管理公司总裁张晓松

发布时间:2014-03-04 来源:上海证券报

记者李岚

尽管经济复苏尚缓,但对于以处置国有银行不良资产起家的我国金融资产管理公司(AMC)而言,2014年,无论是产业结构调整向纵深推进,还是未来经济金融改革红利的释放预期,都昭示了更大的发展机遇。

那么,如何发挥AMC多牌照多功能优势,为实体经济发展提供更好更完善的综合金融服务?处于商业化转型关键期的AMC,未来又将向何处去?

近日,当记者采访中国长城资产管理公司总裁张晓松时,他表示,要打造中国长城资产转型发展的“升级版”,而长城资产管理公司备受关注的改制上市也已箭在弦上。在关键而充满挑战的2014年,长城资产将如何出手?

记者:从大的经济环境来看,2014年金融业充满着各种挑战。那么,您对AMC面临的形势和发展前景有何预判?

张晓松:我认为当前AMC的发展正处于重要战略机遇期,未来发展前景广阔。首先从外部环境看,未来几年我国的经济社会发展将呈现出“三期交错”的特点:一是经济调整期。我国的经济发展速度正在逐步放缓,将把重点放到优化经济结构,提高经济增长的质量和效益上来。二是改革深化期。党的十八届三中全会通过了全面深化改革的《决定》,核心是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。三是创新加速期。特别是在以移动互联网、大数据等为代表的新一轮科技浪潮冲击下,各个行业都在迅速进行着自我革新。

AMC具有的三大功能优势,最能适应以上趋势变化。一是最能适应经济周期变化。特别是独特的不良资产经营和金融风险化解功能,决定了AMC可以逆周期成长,发挥“金融稳定器”的作用。二是最能适应金融市场需求。集团化的综合经营构架和多元化的综合金融服务手段,使AMC能够根据客户需求提供“全方位、组合式”的金融服务,充分发挥协同效应、实现范围经济。三是最能适应金融创新需要。“全周期”的业务经营模式和“全供应链”的金融服务模式,使AMC具备很好的“融合创新”基础,特别是在金融工具的逆周期组合和多功能融合方面大有可为。以中国长城资产为例,正是基于以上功能优势,提出了打造“专业的资产管理服务商”、“优秀的综合金融服务商”和“领先的金融创新探索者”的业务主攻方向。

记者:目前,AMC转型已经到了关键期,先有信达圆满上市,后有华融改制成功。那么,长城未来转型发展的战略目标是什么?目前实施进展如何?是否有股改、上市的具体时间表?

张晓松:中国长城资产的中期战略发展规划是“五年两步走”:第一步(2012-2013年)是“打基础、建机制”,第二步(2014-2016年)是“上台阶、创品牌”,长远目标是发展成为具有国际影响的“百年金融老店”。我们将“咬定规划不放松,一张蓝图干到底”。

2013年年末,公司的“第一步”规划目标已基本完成。全年实现拨备前合并利润95.2亿元,同比增长58.2%,办事处、平台公司、总部事业部“三大经营板块”协同发展;构建形成了涵盖资产经营管理、阶段性投融资、特色化中间业务、专业化平台业务四大类、15个细类、近90种产品的集团化综合经营业务体系,客户群体不断壮大;在同业中率先实施了经济资本管理和资产风险“五级九档分类”,各类拨备计提充足,风险管控体系有效建立;连续被四家权威资信评估机构授予AAA主体信用等级,连续两年被财政部综合绩效评价为“优”(去年获评A类“AAA级”);股改筹备工作积极推进,公司已上报股改方案。

2014年起,公司已启动“第二步”战略规划的实施。未来三年将继续以“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”为使命,以“上台阶、创品牌”为主题,以“股改、引战、上市”为主线,进一步把集团资产规模做大、利润做实、资本做强、结构做优、基础做牢、品牌做响,完善公司治理机制和内部运行机制,持续提升公司核心竞争力与市场价值,打造中国长城资产转型发展的“升级版”,为向具有国际影响的“百年金融老店”迈进奠定更好的基础。

股改、引战、上市、国际化发展,是AMC商业化转型发展的必由之路。在总体安排上,我们希望2014年国家能尽快批复中国长城资产的股改方案,在此基础上我们将力争完成股改工作;2015年启动二次引战;争取2016年末基本达到上市要求,并择机上市。

记者:可以肯定,2014年对长城资产而言可谓相当关键。那么,长城资产如何应对新的机遇和挑战?业务经营将如何布局?

张晓松:2014年作为中国长城资产“第二步”战略规划实施的开局之年,我们将认真贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进、改革创新和底线思维,进一步优化业务结构、打牢盈利模式、完善风险管控,确保公司可持续发展。

首先,抓住我国经济结构调整过程中的不良资产市场机遇,通过积极开展各类不良资产收购,有选择地参与地方融资平台债务化解,拓展问题金融机构和危机企业救助业务,做大不良资产经营主业。其次,抓住我国推进多层次资本市场建设、产业转型升级和新一轮国企改革的机遇,积极拓展与资本市场相关联的财务性投资和企业并购重组业务,做强投资投行品牌。

与此同时,我们要充分利用国家扶持中小企业发展的有利政策,坚持中小企业服务特色,通过提供“一条龙、一站式、全生命周期”的综合金融服务,重点支持符合政策导向、具有成长潜力的中小企业做大做强;抓住国家推进新型城镇化建设的机遇,加强对房地产类业务的集约化管理,重点支持纳入政府规划的棚户区改造、城中村改造、新型城镇化建设项目及配套产业发展;抓住国家推进金融开放和金融创新的机遇,围绕大资管时代的到来和互联网金融的发展,积极开发新的业务产品和探索新的服务模式,大力推动融合创新。

2014年,我们还将严守“风险可控”的底线。重点关注和防范流动性风险,通过进一步拓宽融资渠道,优化负债结构,深化经济资本管理,积极拓展轻资本业务,推动集团经营从资本消耗型向资本节约型转变。