联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > 会员风采 > 高管传记

国家电网公司公司董事长、党组书记——刘振亚

发布时间:2014-05-15 来源:国家电网公司

党的十八届三中全会对全面深化改革作出重大战略部署,必将进一步解放和发展社会生产力和创造力。当前,随着新能源技术、智能技术、信息技术、网络技术的创新突破,第三次工业革命正在孕育发展。我国能源和电力可持续发展面临前所未有的重大历史机遇。深入贯彻落实三中全会精神,加快建设坚强智能电网,在新一轮工业革命中把握历史机遇、抢占发展先机、赢得竞争优势,推动我国能源安全发展、清洁发展、环保发展、友好发展,服务全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是国家电网公司最根本、最重要、最迫切的社会责任。

智能电网承载并推动第三次工业革命。能源是人类生存和发展的物质基础。近二百多年来,人类社会已经先后经历了两次工业革命。纵观工业文明的发展历程,有一个突出特征,就是能源变革对工业发展具有决定性、全局性影响,推动着工业文明不断向更高层次和水平演进。从历史进程看,建立在化石能源传统利用方式基础上的工业文明已经难以为继,第三次工业革命应建立在可持续供应的能源基础上。以电为中心转变能源开发利用方式,已成为全球能源发展的战略方向,今后的能源变革都将围绕更清洁更经济的发电、更安全更高效的配置、更便捷更可靠的用电展开,由可再生能源转换而来的电能全面取代化石能源只是时间问题。

智能电网是承载第三次工业革命的基础平台,对第三次工业革命具有全局性的推动作用。从英、美两国在第一、二次工业革命中的成功经验看,谁能在能源变革中抢占先机,确立竞争优势,谁就能立于不败之地。面向第三次工业革命,能源电力行业应当深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以全面深化改革为契机,顺应发展潮流,把握历史机遇,加快建设智能电网,牢牢占据新一轮能源变革的制高点,推动我国能源安全发展、清洁发展、环保发展、友好发展,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥重要作用。

把握战略机遇,推动我国智能电网创新发展。智能电网不仅是保障国家能源供应的重要基础设施,而且联接多种网络和基础设施,对于促进我国基础设施的跨越式发展具有关键作用。同时,智能电网集成了第三次工业革命最为关键的新能源技术、智能技术、信息技术、网络技术,对于促进我国战略性新兴产业发展和经济转型升级具有广泛的带动作用,发展智能电网的意义十分重大。近年来,我国企业在智能电网的理论研究、技术创新、设备研制、标准制定、工程建设、实验能力建设等方面开展了卓有成效的工作,取得了一系列重大突破,总体处于世界先进水平。已经建成投运多项特高压交直流输电工程,建成中新天津生态城、张北风光储输等一批智能电网综合示范工程,形成了功能齐全、具有世界领先水平的试验研究体系,智能电网标准制定工作走在世界前列。我国全面建设智能电网的基础和条件已经具备。要遵循电网电压等级越来越高、联网规模越来越大、配置能力越来越强的发展规律,把智能电网作为第三次工业革命的先导产业,放在突出重要的位置优先发展。发展智能电网,能够有效解决我国能源发展面临的问题,实现我国能源安全发展、清洁发展、环保发展、友好发展。安全发展,就是以智能电网为市场载体和配置平台,统筹利用国际国内资源,促进能源大规模集约开发、大范围优化配置、高效率充分利用,增加供应总量,降低能源强度,减少能源损耗,防止供需失衡,保证能源供应稳定性和可靠性。清洁发展,就是通过智能电网促进新能源和分布式电源发展,改善能源结构,保护自然生态,最大限度降低对化石能源的依赖。环保发展,就是充分发挥智能电网作用,统筹利用全国环境容量,实现以电代煤、以电代油、电从远方来,提高电气化水平,有效解决东中部地区大气(雾霾)、水质、土壤污染问题。友好发展,就是基于智能电网开放互动优势,灵活适应各类电源发电上网和客户多样化用电需求,使能源开发和消费方便快捷,让生活更加舒适、经济。

发展智能电网,要加快在以下关键环节取得突破。一是加快建设特高压网架。以构建华北—华东—华中特高压同步电网为重点,力争到2020年建成“五纵五横”特高压交流网架和27回特高压直流工程,具备4.5亿千瓦电力大范围配置能力,满足5.5亿千瓦清洁能源送出和消纳的需要。二是加快配电网建设改造。建设技术领先、结构优化、布局合理、高效灵活,具备故障自愈能力的智能配电网,适应分布式电源、微电网加快发展的需要。三是加快提升电网互动能力。建设智能用户管理与双向互动平台,让普通家庭能够通过智能电网实现用户能源管理、移动终端购电、水电气多表集抄、综合信息服务、远程家电控制等,全面提高百姓生活智能化水平。四是加快构建全国电力市场体系。党的十八届三中全会明确要求发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快完善现代市场体系。要以智能电网为载体,构建集能源输送、资源配置、市场交易、客户服务于一体,统一开放、竞争有序的全国电力市场体系。能否牢牢把握第三次工业革命的历史机遇,将很大程度上决定我国在未来全球竞争中的地位。与前两次工业革命不同的是,中华民族已经走上伟大的复兴之路,我国新能源、智能电网发展均走在世界前列,在新一轮能源变革中处于有利地位,具备了在第三次工业革命中勇立潮头、引领发展的条件。历史不应重演,机遇稍纵即逝。能源电力行业要自觉承担起历史重托,巩固和扩大我国在智能电网领域业已形成的优势,成为新一轮工业革命中的弄潮儿。国家电网公司将始终发挥责任央企的表率作用,加快发展智能电网,持续引领变革创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献力量。