联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > 会员风采 > 高管传记

中国石油化工集团公司董事长——傅成玉

发布时间:2014-03-07 来源:

2011年是“十二五”开局之年。这一年,世界经济复苏乏力,各类风险明显增多:我国通胀压力加大,货币政策收紧;国际油价高位震荡,市场需求增幅回落。面对复杂严峻的经营形势,我们深人贯彻落实科学发展观,立足当前、着眼长远,迎难而上、开拓创新,统筹推进各方面工作,经受住了严峻考验,保持了良好的发展势头,生产经营、财务绩效均创造了历史最好水平。相信您会从我公司的年报中看到这些可喜的变化。

过去一年取得的所有成绩,得益于中国政府和社会各界的关心支持,得益于海内外合作伙伴的精诚合作,得益于公司全体员工的辛勤工作。存此,我代表公司管理层向所有关心、理解、支持、帮助中国石化的朋友们致以衷心的谢意!

2011年我们还认真分析外部环境和公司现状,研究提出了建设世界一流能源化工公司的发展目标,调整完善了公司的发展战略、发展模式,并使之成为公司干部员工的共识,成为推动公司发展的新动力。过去的一年所取得的成就,也得益于我公司在转变发展方式上所付出的不懈努力。

我们致力于推进绿色低碳发展。多年来,在生产规模不断扩大的情况下,公司能耗和排放水平持续下降。“十五”期间,公司原油加工量增长39%、乙烯产量增长67.2%,而万元产值综合能耗下降15.4%,相当于累计节约标煤1444万吨,工业废水、COD、二氧化硫排放量分别下降30.5%18.1%35.7%。在此基础上,2011年万元产值综合能耗又比上年下降1.5%,工业废水、COD、二氧化硫排放量分别下降8.7%16.9%9.8%

我们致力于推进创新发展。多年来,公司在清洁燃料生产、清洁能源开发、煤炭清洁利用等技术研发上取得了丰硕成果。特别是2011年,甲醇制烯烃( MTO)、对二甲苯(PX)吸附分离、柴油液相循环加氢、生物航煤等具有自主知识产权和国际先进水平的技术实现了产业化,非常规油气资源开发等先进技术应用取得突破。全年获国内外专利授权1352件,刨历史新高。

我们致力于推进国际化发展。应对金融危机、能源安全、气候变化等问题,需要从政府到企业广泛开展国际合作。因此,我们统筹国际国内两种资源、两个市场,不断加强对外合作,提高参与国际合作的能力,加快国际化发展。目前,我公司已在55个国家和地区开展了投资、贸易和服务业务,海外员工超过3万人,其中80%为当地员工,对业务所在国的就业、税收、经济社会发展和人民生活改善作出了贡献。

我们致力于推进员工与企业共同发展。从充分发挥人力资源优势出发,研究落实以人为本、关爱员工的具体措施,队伍活力和凝聚力不断增强。全面实施人才成长通道建设,拓展各类人才成长的空间,人才发展环境有了较大改善。进一步优化用工结构,调整分配结构,公司员工特别是一线员工的收入实现较快增长。积极推进历史遗留问题的解决,促进了企业内部和谐稳定。

在推进发展的同时,我公司认真履行社会责任。积极采取措施,有力保障了国内成品油市场稳定供应,保证了“三夏”、“三秋”、抗灾救灾等用油需求,为促进经济平稳运行做出了贡献。积极推行安全生产、清洁生产,实现企业与社会、环境的协调发展。积极参与社会公益事业,捐资助学、扶贫帮困、健康快车等活动受到了广泛好评。主动加强与媒体、资本市场和社会公众沟通,促进了内部管理,树立了良好形象。

展望2012年,国际国内发展环境将更加复杂、更加严峻。我们已经开启建设删界一流能源化工公司的新航程,将坚持以转变发展方式为主线,以优化结构为抓手,以改革创新为动力,更加突出发展质量和效益,更加突出技术进步,更加突出绿色低碳,更加突出以人为本,不断提高公司的价值创造能力和可持续发展能力,努力推动传统能源化工产业向清洁环保、低耗高效的绿色产业转型。同时,我们将不断扩大与国内外已有的或潜在的伙伴的合作,拓展合作范围,深化合作关系,努力开创合作共赢的新局面。期望进一步得到您的关心和支持。