联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > 会员风采 > 高管访谈

人大代表、东旭集团董事长李兆廷:发展节能环保产业需要政策持续给力

发布时间:2014-03-04 来源:证券日报

■本报记者夏青

昨日,十二届全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷在接受《证券日报》记者采访时表示,新型城镇化建设与新能源及节能环保产业有很强的结合点,这将给民营企业带来重大发展机遇。

李兆廷表示,节能环保产业跟很多新兴产业一样,很多业务都处在事业发展的初期,必须依靠政府出台政策给予持续扶持。各级政府要尽快制定和完善支持节能环保产业快速发展的财政、税收、用地、技术、金融等扶持政策。加大财政支持力度,设立专项扶持资金,对于龙头企业、重点产品、新兴业态、重点项目给与支持。同时,也要进一步加大制度创新的力度,通过管理体制、机制的不断改进,形成更加有效的监督管理机制。

中国首个城镇化专项规划——《国家新型城镇化规划(2013-2020年)》,在几经波折和修改之后,预计将于两会后发布。而新型城镇化建设已经成为两会代表的热议话题。

城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。以生态文明理念为指导,走绿色低碳发展的路径,成为我国新型城镇化发展的必由之路。在新型城镇化过程中,节能环保产业越来越受到政府的高度重视。国务院印发的《关于加快发展节能环保产业的意见》,明确提出到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元。《意见》还提出,将节能环保产业打造成拉动经济增长、促进结构调整的先锋军。

李兆廷表示,新型城镇化的进一步推进,为企业,特别是民营企业发展提供了巨大商机和广阔空间。民营企业要顺势而为、乘势而上,紧紧围绕提高城镇化质量这个关键,根据自身的优势所在,找准助推的切入点,大力发展节能、环保、低碳产业,致力于做绿色环保企业。

他还建议,加大金融和资本市场对民营企业自主创新的支持力度。支持企业充分利用新型金融工具,支持和帮助企业进行债券融资、上市融资、开展新型贷款抵押和担保方式融资试点等,改进对民营企业的融资服务,为民营企业开辟拓宽多元化、多层次的投融资渠道。

据了解,东旭集团在光电显示、光伏、节能照明和绿色建材等节能环保产业和领域实现了重大突破,不仅成为振兴民族光电产业的先行者和企业自主创新发展的一个典范,而且在推动我国节能环保产业转型升级中,发挥了重要的示范带头作用。