联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

联盟简介


2006年11月20日,为进一步推动全国高校毕业生就业工作,加强政府部门间及社会资源的协调整合,促进供需信息有效共享,由教育部、原人事部、原劳动和社会保障部、国家发展与改革委员会以及国务院国有资产监督管理委员会五部委联合发起成立“全国高校毕业生就业网络联盟”,国务委员陈至立亲自参加联盟成立仪式并作重要讲话。

联盟旨在联合各大行业部门、主要用人单位和知名高校,通过开展网上网下相结合、形式多样的推介活动,形成跨地区、跨部门,面向全社会的国家级供需双向交流平台。

2007年9月28日,以教育部副部长赵沁平同志为理事长的理事会组织机构正式成立,标志着联盟自主运行机制初步形成。理事会由教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、人力资源和社会保障部就业促进司、人力资源市场司、国家发展和改革委员会社会发展司、国务院国有资产监督管理委员会办公厅、工业和信息化部中小企业司和国务院有关部委司局及部分高等学校、大型企事业单位组成。

目前联盟已吸纳行业部委、企事业单位、高等院校、社会团体八百多家单位加盟。今后联盟还将动员各方面力量,持续开展不同形式的网上网下相结合的招聘和推介活动,努力推动实现高校毕业生更加充分和更高质量的就业。

联盟业务范围


第一条 发挥政府部门领导下的联盟各方的优势,建立和完善在市场环境下的长效机制,促进网络信息资源共享和协同服务;

第二条 通过大学生就业网盟服务信息大平台的建设,最大化地为毕业生和用人单位提供各类就业信息与资讯服务;

第三条 组织开展毕业生就业理论及实践研究,开展各类就业指导及咨询服务,开展大学生就业实习、见习和技能培训、创业培训等;

第四条 组织开展高校毕业生就业状况统计与调查、毕业生质量跟踪调查、就业市场需求分析等,为国家的就业政策制定提供决策依据和参考。

加盟流程


1.在全国高校毕业生就业网络联盟官方网站上下载联盟章程以及加入联盟申请表格。  下载表格

2.认真审读,并详细填写申请表格,加盖单位公章。

3.将加盖公章的申请表、企业营业执照扫描件发送至全国高校毕业生就业网络联盟秘书处邮箱。邮箱地址:cauge@moe.edu.cn

4.联盟常务理事会审议会员资格。

5.联盟秘书处确认会员资格,并在全国高校毕业生就业网络联盟官方网站上公布新会员。

联盟章程


第一章 总 则

第一条 本联盟全称为“全国高校毕业生就业网络联盟”(以下简称“大学生就业网盟”)。

第二条 本联盟由教育部、人事部、劳动保障部、国家发改委和国务院国资委发起并组建成立,是政府有关部门、各级毕业生就业服务机构、高等学校和用人单位等自愿组成的、为高校毕业生和用人单位求职与招聘提供信息服务、促进全国高校毕业生就业的社会公益组织。

第三条 本联盟的宗旨是:以提升我国高校毕业生就业信息化工作水平为己任,联合有关行业部门、主要用人单位和高等学校,采用先进技术搭建高效便捷的网络平台,有效降低毕业生求职成本和企业招聘成本。

第四条 本联盟目标:网上网下活动相结合,打造国内最大的公益性大学生就业网络服务平台。

第五条 全国高校毕业生就业网络联盟设立联盟常务理事会行使最高权力,秘书处设在教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心,接受联盟常务理事会的监督与指导。

第二章 业务范围

第六条 发挥政府部门领导下的联盟各方的优势,建立和完善在市场环境下的长效机制,促进网络信息资源共享和协同服务;

第七条 通过大学生就业网盟服务信息大平台的建设,最大化地为毕业生和用人单位提供各类就业信息与资讯服务;

第八条 组织开展毕业生就业理论及实践研究,开展各类就业指导及咨询服务,开展大学生就业实习、见习和技能培训、创业培训等;

第九条 组织开展高校毕业生就业状况统计与调查、毕业生质量跟踪调查、就业市场需求分析等,为国家的就业政策制定提供决策依据和参考。

第三章 会 员

第十条 本联盟的会员为省教育厅会员、省人事厅会员、大型企事业单位会员、高校会员、中心城市会员。

第十一条 本联盟会员的入会由联盟常务理事会决定,会员管理的具体工作由本联盟秘书处负责。

第十二条 本联盟会员入会自愿,退会自由。

第十三条 申请加入本联盟的会员,必须具备下列条件:(一)承认和遵守全国高校毕业生就业网络联盟章程;(二)政府部门、各级高校毕业生就业指导服务机构、由中央级政府机构颁发许可证或登记注册的企事业单位和社会团体,具有跨省市区业务或设有跨省市区分支机构的企业,均可申请成为联盟会员。(三)积极参加本联盟活动,支持本联盟工作。

第十四条 每个会员单位应指派一名负责人,能够积极参加联盟活动的代表,并书面报送联盟秘书处。单位会员更换会员代表,须向联盟秘书处书面报告。

第十五条 会员享有下列权利:(一) 本联盟相应级别的选举权、被选举权和表决权;(二) 对本联盟工作的批评建议和监督权;(三)会员优先参加联盟组织的高级论坛与交流活动;(四)优先获得联盟掌握的行业热点信息; (五)优先获得联盟组织的重要活动的冠名权;(六)经授权可以利用联盟网站获取信息或开展相关业务;(七)优先获得联盟工作情况和工作计划;

第十六条 会员履行下列义务:(一)遵守本联盟的章程纪律、执行本联盟的决议,承担委托的工作;(二)维护本联盟的合法权益和声益;(三)积极宣扬联盟宗旨,参加联盟组织的各项活动;

第十七条 会员要求退会时,应书面通知联盟秘书处。

第十八条 会员有下列情形之一,经理事会审定,会员资格应终止: (一)申请退会的; (二)严重违反国家有关法律法规,受到国家有关主管部门停业整顿、暂扣和吊销其许可证、营业执照的; (三)严重违反联盟章程或行业自律章程的; (四)长期拒不履行会员义务的。

第十九条 会员加入联盟的程序(一)填写《全国高校毕业生就业网络联盟会员申请表》;(二)将工商企业营业执照、社团法人登记证书复印件等材料报联盟秘书处;(三)由协会秘书处审核并向常务理事会报告;(四)由会长根据常务理事会意见审批并授权秘书处发给会员证书。(五)申请入盟单位在获得批准之后即在本联盟网站上予以公布。

第四章 组织机构

第二十条 本联盟的最高决策机构是全国高校毕业生就业网络联盟理事会,其主要职责是:(一)制定和修改联盟章程;(二)负责决定、指导及协调 “大学生就业网盟”的重大事宜;(三)审议联盟工作报告;(四)章程赋予的其他职责。

第二十一条 理事会单位组成:由教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、人力资源和社会保障部人才流动开发司、培训就业司、国家发展改革委中小企业司、国资委办公厅和国务院有关部委司局及部分高等学校、大型企事业单位组成。

第二十二条 理事会每年召开一次工作会议,决定联盟的重大事项。 情况特殊可随时召开或采用通讯形式召开。 理事会每届任期四年。

第二十三条 本联盟由正副会长、秘书长和常务理事组成常务理事会。本联盟聘请社会知名人士、著名企业家担任名誉会长或顾问。

第二十四条 理事会下设秘书处,作为联盟的执行和协调机构, 由秘书长负责主持日常工作,并对理事会负责。秘书处在秘书长领导下负责执行理事会做出的各项重大决议,负责处理日常事务和各成员单位的日常联系。

第五章 经 费

第二十五条 联盟活动经费主要来源于政府拔款、社会捐赠及其他业务范围内的合法收入。

第二十六条 联盟经费由秘书处代为管理。经费主要用于联盟业务范围内的各项建设和事业发展。

第六章 附 则

第二十七条 本办法由全国高校毕业生就业网络联盟常务理事会负责解释。

第二十八条 本办法自通过之日起实施。

联盟理事会组织机构及成员单位名单


1、理事会单位组成 由教育部高校学生司、教育部教育管理信息中心、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、人事部人才流动开发司、劳动保障部培训就业司、国家发展改革委中小企业司、国资委办公厅和国务院有关部委司局及部分高等学校、大型企事业单位组成。

2、理事会职权 理事会是大学生就业网盟的最高决策机构,负责决定、指导及协调 “大学生就业网盟”的重大事宜,组织制定规章、标准、规范等。

3、理事会每年召开一次工作会议,决定联盟的重大事项。 情况特殊可随时召开或采用通讯形式召开。 理事会每届任期四年。

秘书处

理事会下设秘书处,作为联盟的执行和协调机构, 由秘书长负责主持日常工作,并对理事会负责。 秘书处在秘书长领导下负责执行理事会做出的各项重大决议,负责处理日常事务和各成员单位的日常联系。

秘书处设在教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心。

全国高校毕业生就业网络联盟理事会组织机构名单

理事长:
陈   希 教育部党组副书记、副部长、就业共组指导小组组长
常务副理事长:
林蕙青 教育部党组成员、部长助理
副理事长:
王建国 教育部高校学生司 司长
刘大为 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 主任
王凤玲 国家发展改革委社会发展司 副司长
张浩明 教育部高校学生司 副司长
王黎明 工业和信息化部中小企业司 司长
吴国生 财政部教科文司 副司长
尹建堃 人力资源和社会保障部就业促进司 副巡视员
余兴安 人力资源和社会保障部人力资源市场司 副司长
骞芳莉 商务部外资司 副司长
侯燕平 国务院国资委办公厅 副巡视员
王钢治 全国工商联扶贫与社会服务部 部长
于广明 教育部教育管理信息中心 副主任
张凤有 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 副主任
李建敏 人力资源和社会保障部全国人才流动中心 副主任
艾一平 人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心 副主任
秘书长:
张凤有(兼)
副秘书长:
王   辉 教育部高校学生司 处长
方   伟 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 处长
张冀良 人力资源和社会保障部人力资源市场司综合处 处长

全国高校毕业生就业网络联盟理事成员单位名单

教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心就业研究所
教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心培训处
人力资源和社会保障部人力资源市场司人才市场与毕业生就业处
人力资源和社会保障部全国人才流动中心大学生就业服务部
人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心
工业和信息化部中小企业司政策规划处
国务院国资委办公厅综合处
商务部外国投资管理司开发区处
卫生部人才交流服务中心代理与交流处
农业部人力资源开发中心人才信息处
工业和信息化部人才交流中心教育培训处
工业和信息化部人才交流中心人才市场处
铁道部人才服务中心人才交流处
建设部人才资源开发中心人才交流部
全国工商联扶贫与社会服务部
中国航天科工集团公司人力资源部
中国石油化工集团公司人事部培训开发处
中国联通有限公司人力资源部
中国冶金科工集团公司人力资源部
中国南方机车车辆工业集团人力资源部
中国国际工程咨询公司人力资源部
亚信集团股份有限公司人力资源部
中国铝业公司人力资源部员工管理处
中国外运长航集团有限公司人力资源部
中兴通讯股份有限公司人力资源部
北京有色金属研究总院人事教育部
中国建筑材料集团有限公司
北京市高校毕业生就业指导中心
辽宁省高校毕业生就业指导服务中心
上海市学生事务中心
江苏省教育厅学生处
河南省教育厅学生处
湖北省高校毕业生就业指导服务中心
北京大学学生就业指导服务中心
清华大学学生就业中心
北京科技大学招生就业处
中国农业大学学生就业指导服务中心
南开大学学生就业指导中心
东北师范大学学生就业指导服务中心
同济大学学生就业指导中心
山东大学学生就业指导中心
武汉大学招生就业工作处
武汉理工大学招生与就业指导处
中山大学就业指导中心
重庆大学毕业生就业服务中心
长安大学学生就业指导服务中心