联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

聊聊加班 你们公司是哪一个?

发布时间:2014-09-28 来源:

最近网上流行一个帖子:中欧商学院有一个教学案例,给出3家公司:

A公司规定8点钟上班,迟到或早退要扣钱,统一制服、佩戴胸卡,每年组织1次旅游、2次聚会、3次联欢,每个员工每年要提出4项合理化建议B公司规定9点钟上班,但不考勤,办公室可以根据个人的爱好布置,饮料和水果全开放式免费供应,上班时可以去理发、游泳;C公司没有规定上班时间,把狗和孩子带来也行,上班时去度假也不扣工资。

3家公司的管理制度哪个公司更有前途?各位亲们,你们是哪一个?

90%的学生认为A公司的发展前景最好,答案却相反,A是一家DVD生产企业,1997年成立,2005年已倒闭;B是微软;C是近年来发展最快的谷歌。这个案例是想让未来的商界精英们意识到,公司的发展,不是靠传统的约束管理办法。

事实上,大多数中国企业的员工可能对A公司的制度更有亲切感。在今天的中国,无论你去哪个城市,看看各行各业的工作状态,就能明白我们的GDP为何增长得那么快。人人都在拼命工作、赚钱,生怕一停下脚步,同行就跑到自己前头。除了严格的管理制度外,加班已经是中国职场最常见的景象之一。过去是“有时加班、有事加班”,现在已经到了“有事没事最好都加会儿班”的地步。

以下观点来自中人网社区家人的精彩分享:

spcchenyue

其实我认为加班这个问题,也要分行分公司的文化氛围以及员工个人的工作方式方法去的。特别是像一些商超销售企业,为了销售,为了完成任务,甚至不惜把销售活动的时间延长到凌晨一两点,而且越晚活动力度越大。说来也奇怪,到了那个晚上还真有不少人来购物消费的。

也有些企业,认为你不加班,做事不扎实,不认真,其实人家只是效率高而已,同样也有些企业,认为你加班,是做事拖拉,效率不高的表现,反而要批评你的工作方式和方法。这可能就是中国文化与西方文化的又一差别吧。

学习与充电:

其实没有绝对的正确的答案,这个和当下的企业文化有关,一个良性的文化氛围,一个充满朝气积极向上的企业文化营造下的员工,何须有那么多的条条框框?这些条条框框制定的初衷其实就是杜绝不自觉的行为为前提,从另一个角度说也是形成像谷歌、微软等这类企业文化前提。尤其是眼下的中国用工环境。相信不久的将来,中国企业也会有这样甚至更让人羡慕的工作方式出现。当然这个也与企业性质有关,不能忽视企业本身的工作性质。

安大:

一个企业的倒闭归根结底是市场法则的淘汰。当一个企业处于盈利模式时,他的管理问题可以不必称之为管理问题,甚至会被放大为他的特色。当一个企业处于下行阶段的时候,他的很多管理问题都会浮出水面,即使很小的问题,都可以放大为企业失败的重要原因但是,根本原因只有一个,市场法则,你的员工激情无限,你的管理精益求精,但是在市场法则面前,你若不适应,那么就是必败的原因。

kilinebush

这个案例的中涉及企业的做法,其实都有其相关联的企业定位、技术需求、管理的对象、企业文化和社会背景做支撑的。

第一家企业建立完善的管理制度,围绕的就是如何管理企业,生产型的劳动密集型企业,不这样做,人就失控了;要是按照第二种或第三种做法,这家企业97年成立,连一周估计也撑不过去。第三类企业如果按照第一种做法,人员的思维失去了灵活性和创造性,也就限制住了。综上所看,这些都是企业在自身的发展过程中摸索出来适合自身发展的一套管理模式,不能盲目的歌颂谁好谁坏,第一家企业的倒闭绝不是因此而消失的,而是看不到DVD的发展方向,是运行的战略错误造成的。

hxf731

关于加班,个人一直坚持以下的观点:如果该岗位的员工一直存在长期加班的情况,只可能是两种原因:1)、工作量过大)2)、个人能力有问题。关于公司管理制度方面,要依照国家的文化而定,在中国的管理还是A比较适用

hdfangfang

这个问题需要具体问题具体分析。我觉得这个是要根据行业的性质、员工素质、具体企业文化不同而不同,但是我觉得最终的目的只有一个,那就是确保员工有更好的产出,这样公司和员工才能达到双赢。我相信一个劳动密集型的企业,不可能执行谷歌一样的管理制度,如果每个人都可以带宠物或是带孩子上班,那么正常的生产基本上不能开展了,所以一些传统的制造业必须是严格的考勤制度,日事日毕,这样才能确保秩序,只有保障了秩序工作才能开展。

相对宽松、自由的工作环境必然对员工有高的产出要求,这样才能“门当户对”,宽松自由的制度、氛围也是为了员工能够更好的工作,当然员工必须要有高效能的产出。如果一直享受的这样的待遇,却没有产出,我相信这样的待遇他也享受不久了。同样的行业,也要分具体的企业文化。有的时候感觉领导特别是一把手的风格决定了企业的风格。

关于加班真的需要视具体的情况而定,个人觉得如非真的是工作需要不要加班,刚看了关于职业抑郁的测试,其中有一个就是“假装很忙下班没事也要晚走一点”。加班没有具体的产出真的是浪费资源。我还是比较倡导高效率的完成工作,日事日毕,这样心情也不会抑郁,没有完成的工作就要债一样,心理压力会很大的。

愤怒的小火车

一个公司的成功或者失败,不是简单工作环境就能决定的,而且每个公司所在的国家和环境也会对企业文化有决定性的影响——中国公司的倒闭和美国公司的成功,本质上讲,参考意义不大,美国有美国的文化,中国有中国的习惯,两者没什么可比性。如果拿出的案例是,中国某家公司按照微软或者谷歌的做法成功了,而另一家同行业的公司按照中国管有的做法失败了,这样才差不多可以拿出来做做参考和比较。美国崇尚自由,人性为主,自由的公司才能吸引人加入,中国是崇尚秩序,令行禁止,明确该做什么什么时候做,众人才不会迷惑。

我比较反对这种不分场合、环境盲目跟从国外所谓的先进案例的行为——这就像中国抗日战争时初期犯得错误一样,在武器装备、战术素养等等各个方面远远落后于日军的时候,盲目学习苏联抗击德国的战术——主力决战,大规模会战,结果导致日军差点在南京全歼中国陆军的主力,中国差点就真的被3个月亡国了,只到后来采用了空间换时间的战术,拉长日军的补给线,不再正面硬拼,才使形势变成战略相持。

本来是台拖拉机,你非得按上飞机的引擎,一开动非散架子不可——马云先生对某些实力还不到的公司盲目追求一流管理人才入主管理层的比喻。我想管理理念也一样,适合本土的,才是最好的。拖拉机就用拖拉机的操作守则,不要想着当成飞机开——在你的公司还只是台拖拉机的时候。