联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > HR宝典 > 招聘与选拔

技术公司 你们应该问求职者者这些问题

发布时间:2014-09-28 来源:

随着从零开始发展到拥有100多名员工的公司,hr经常需要面试一些应聘者。他们很聪明,闭着眼睛都会回答你的标准的面试问题。

这些应聘者的专业、大学和目标可以让hr了解他们的基本情况,但是真正让他们脱颖而出的是他们在谈话中表达的见解,而非大学文凭,大学学历并不是简历中最重要的部分。在面试过程中,类似“说说你是怎样的人”的问题往往会让hr初步了解到这个人是谁,如何思考问题以及他们会成为怎样的员工。

下面九个问题则可以让hr充分了解一个应聘者究竟是否适合自己的公司。这些问题不仅可以给创业公司面试应聘者时提供参考,而且可以给求职者指明方向。

1. 你能说出一些新鲜的、不太无聊的应用程序吗?

我们都希望自己开发的应用程序能够引领潮流。但是,如果你最爱的应用程序是游戏植物大战僵尸和通讯平台微信,那么这就有问题了。你要跟hr说说他们没有听过的应用程序。

如果应聘者知道一些hr不了解的应用程序,那就很容易引起hr的兴趣,只要它不是太差劲。然后,hr可以用这个问题来考他或她:说说你如何改进这款应用程序。如果应聘者说“这是一款很酷的应用程序”,那么他的观点就显得平淡无奇。

2. 你对经常使用的应用程序有何不满的地方?

最好的项目经理往往是最喜欢抱怨的人。如果你对一款应用程序没有任何不满的地方,那么你又如何帮助公司打造出市场上最棒的应用程序呢?要做一个完美主义者,要做一个改进者。

3. 如果给你足够的资金,你会做什么样的公司?

hr不是非得看应聘者的商业计划,只要听听他们的想法即可。技术公司买卖的都是创意——人们总是不断地抛来各种概念和想法。如果你的创业梦是开一家餐馆或鞋店,那么你可能不该到技术公司来应聘。

4. XX市有多少人口?

hr喜欢知识面宽广的人,因为你永远不知道哪些知识会派上用场。说到估计城市人口,你相差几百万都没关系。但是,以上海为例,如果你说上海市有10万人或1亿人,那么这就令人感到很忧虑了。

如果我们准备开发一款针对上海人的应用程序,而你都不知道上海到底有多少人,我们如何能够指望你打造出一种有效的业务模式呢?

5. 你听到的技术行业最新的消息是什么?

应聘者应该要能够谈谈创业公司和技术行业的大致情况,技术公司如何融资,谁刚刚获得了投资以及你对此有何看法。具有企业家精神的人,大家都喜欢。

6. 互联网是如何运作的?

如果应聘者想获得技术职位,那么可以详细为hr解释一下。至于其他职位,如果hr发现应聘者对互联网的理解很透彻,那么这也可以给应聘者加分。

7. 你听什么音乐?看什么书?喜爱什么电影?

这没有标准的答案,应聘者也不必非得对这些东西感兴趣。但是,他必须喜欢什么东西,而且hr要知道他为什么喜欢,借此深入了解这个人。

8. 你打乒乓球的技术有多高?

身边有些打乒乓球的高手是一件美事。当然了,这并不是一种要求。

9. 你周末一般做什么?

hr并非想干涉应聘者做什么,或者对他指手画脚,hr只需要关注关心应聘者是如何讲述他做的事情的

有创意的人往往也是善于讲故事的人。口头有效传达信息的能力是很重要的。如果你周末什么也没做,那么你仍然度过了什么都没做的48个小时。甚至睡懒觉也可以是一个很有趣的故事。