联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > HR宝典 > 招聘与选拔

校园招聘如何提高企业雇主形象

发布时间:2014-09-28 来源:

又是一年一度校招时,各大企业纷纷以各种姿态涌入大学校园开启“抢人”模式,优秀的应届大学生一直都备受企业青睐,为了赢得他们的“芳心”,不少企业纷纷在雇主形象、薪资福利、培养机制方面下苦功夫,相对其他方式而言,提高雇主形象一方面成本相对低廉另一方面可行性也比较高,那么在校园招聘过程中如何提高企业雇主形象,笔者就个人校招工作经验提供以下参考:

1、设计专业化的对外宣传网站

校招宣传网站包括两个方面,一是公司官网,体现公司实力、形象、文化的一个重要标杆,第二是校园招聘宣传和申请网站,体现公司对校招的重视态度以及专业化程度,以上两个网站都必须下功夫进行梳理和设计,因为学生一般都会通过网站去了解企业情况,网站对他们而言便是重要的第一印象。

2、制作精美的宣讲PPT

企业宣讲是校园招聘一个重要的宣传环节,学生们会通过PPT的内容对企业下一个初步定义,同时也会通过PPT对公司做更加深入的了解,设计精美内容充实的PPT是体现企业实力和专业程度的一个重要保障。

3、设计专业的面试及人才选拔机制

世界500强以及知名外企的校园招聘为什么如此受学生青睐,除了其背后的深厚品牌力量外,这些企业一般都有十分专业的人才选拔机制,包括科学的面试流程、笔试环节、给学生留下深刻印象的无领导小组讨论以及被视为经典的面试提问及考核,这些是一个企业的名片,注定了会让更多的学生铭记和向往。

4、对外宣传资料注重细节

学生除了通过网站、宣讲以及面试了解企业外,也会通过企业的招聘简章、宣传册、海报、展架等对公司进行了解,这些外宣资料看似简单和无关紧要,其实正是企业细节的充分展示,优秀的企业一定不会放过有可能提高企业形象的任何细节。首先,宣传信息需和宣讲内容保持一致,不能有出入,其次,不管是宣传海报还是宣传手册都必须力求精美但充实有内容,最后,宣传资料要尽量与时俱进,契合学生兴趣。

5、塑造校招工作人员职业化形象

校招工作人员职业化形象直接体现了公司的职业形象,所以做好校招工作人员从内到外的职业形象至关重要。具体来说,第一参与校招的工作人员应该做到服装统一,尽量着正装参加显得正式和尊重;第二参与校招的工作人员行为举止必须庄重且专业,最好派有招聘经验或者有过校招经验的人员参加;第三校园宣讲最好是公司高层领导参加,一方面体现公司重视程度、能更好地对企业进行宣传和解读另一方面对于学生的提问也能更好地回答。

6、借助硬件设施提高企业形象

复试或者终试可以在安排星级酒店进行,一方面是设施比较齐全另一方面能给学生展示良好的企业形象。

雇主形象是一项抓细节的工程,重点不在于投资而在于细节的把握,只要校招工作人员在实施过程中更加用心,必然会给学生留下好印象,也会大大提高校园招聘“收成”。