联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > HR宝典 > 培训与发展

校园招聘来的大学生如何培养

发布时间:2014-06-05 来源:《人力资源管理》杂志

对于如何做好入职大学生教育培养,打造符合企业特色人才体系。本文认为,除了要从培养机制、制度管理和对大学生工作、学习、生活进行关心呵护外,还必须要结合其普遍存在的心理特点和行为表现,有针对性的做好各方面的工作。

一、入职后大学生心理的特征和普遍存在的几种不良现象

一是对企业缺乏足够了解,对新环境不熟悉,对人对事敏感;二是思想意识仍停留在学生状态,角色转换慢,适应能力差;三是工作缺乏实际目标,做事较为浮躁;四是工作热情较高,但不能持续,实践能力弱,易受挫折;五是因职业理想与现实存在差距,容易产生失落感;六是看待问题片面性强,没有主见,或特别有主见,容易偏激;七是责任意识不强,不敢担当,思想松散,纪律性不强;八是存有优越感,对职工群众有轻视现象。

二、国有企业针对校园招聘大学生教育培养需抓好的几个方面

1.抓好首因效应,通过积极正面的宣传交流,树立企业良好形象。企业主要领导一定要在第一时间对入企大学生加强正面宣传和教育引导,如实将企业的基本情况、发展战略、企业文化、工作机制和所面临的机遇和挑战进行宣讲交流,鼓励大学生建功立业,培养对企业的信任和忠诚。否则,到了新环境的大学生们一定会积极寻求各种渠道去了解企业情况,会接触到个别发展失意或对现状不满的员工,得到一些消极言论和负面的信息。大学生会因为片面的、支离破碎的信息而对企业产生不良印象,严重挫伤他们对企业的忠诚度和工作积极性,长时间都难以扭转。

2.坚持文化引领,从思想意识和行为方式入手,促进大学生身份和角色转变。入职以后大学生所面临的环境和条件与校园相比都发生了质的变化,小到作息时间、接触群体、任务要求,大到职业道德、管理机制,作风理念和责任意识有根本不同。企业要加强企业文化理念的宣灌,积极引导大学生从思想意识到行为方式做好积极转变,树立正确的职业观、价值观。教育他们学会理论与实践相结合、学会服从纪律约束、学会忠于职守、学会调查研究、学会与人沟通交流、学会合作、学会合理竞争、学会自我完善、自我发展等等,尽快适应行业特点和企业环境,使他们由生涩变成熟,积极全身心投入到工作中去。

3.积极倡导学习,教育他们正确理解机会和才能的关系,努力提升自身素质。大学生对机遇期望较高,要使他们明白机会更偏重于有希望的人,正常情况下任何企业都不会把机会给一个没有成功希望的人。要清楚自己虽学习过专业理论,并不具备实践技能,仅是“纸上谈兵”。必须能够真正沉下气来,做到“宁可怀才不遇,不可遇而无才”,做到学中用,用中再巩固,认真把书本知识和工作实际结合起来,刻苦钻研,只要能熟练掌握专业知识和技能,把自己打造成专业领域的行家里手,就不怕没有施展才能的空间和舞台。

4.有为才有位,教育他们要正确理解事业和待遇的关系,树立远大职业理想。大学生通常对自己的第一份劳动收入和待遇比较在意,会在同学或同事之间相互了解收入待遇情况,担心选错企业或少了自己应得的一份,引起思想波动。企业对此要正确引导,教育大学生要树立远大职业理想,要把精力放在自己的工作上,勇于挑战,积极钻研,以自己的工作成绩和业务能力来得到领导信任和群众认可,有作为才有舞台和价值,有价值自然会得到相应回报。企业要引导他们做好职业生涯规划,把自己的聪明才智和企业发展目标紧密结合,不能坐享其成,更不能伸手要待遇,要把工资待遇作为在攀登人生高峰的过程中随手可摘的山果而已,不能仅仅为摘果而上山,丢失了人生目标高度。否则,永远会因得失而困,终将走不快,行不远。

5.不惧难烦,培养他们提高工作的逻辑思维和问题解决能力。在工作中要培养大学生学会深思熟虑、举一反三,跳出圈子看问题,逐步建立正确的理解思维能力。做到对于领导交办事项或自已遇到的问题,必须要有针对性地拿出至少两套解决方案,复杂(繁琐)的问题要拿出三套以上方案,哪怕是不成熟、相形见绌的解决方案。这样做的目的是引导他们通过深入现场、了解掌握第一手资料,结合自己所学专业知识和相关政策,深思熟虑,权衡利弊。最后拿出的方案,一是比较切合实际;二是锻炼大学生从多个角度重新审视问题、解决问题;三是为上级领导作出科学正确决策奠定基础。

6.学会调查研究,培养他们通过收集掌握多样信息,为正确解决问题提供依据。针对工作中对各类问题和领导交办的任务缺乏了解,要引导大学生学会调查研究,要敢于发问、张口请教,不能怕难为情。要通过向领导、同事,甚至向一线职工虚心请教,收集相关信息。按照实事求是的原则,搞清楚事情的来龙去脉和真实情况,真正把握问题的关键和外围因素,及他们相互之间的联系,认真加以分析,从而找到解决的方法和路径。告诫大学生们:千万不能不懂装懂,闭门造车,想当然地去解决问题。这样做的结果一是会严重影响工作的质量,造成工作失误,给企业带来损失;二是上级领导和同事们会对其产生浮漂不实的印象,必然不敢委以重任、付以重托,影响个人发展。

7.坚持原则和标准,教育他们工作要敢于担当,提高岗位责任意识。大学生在实习结束后,一般会担负一部分管理或技术任务。这时要及时教育大学生对于自己分管工作及领导交办的任务,不能以自己刚来、不得罪人为自己开脱,或对工作心里没底或不了解情况为借口,人云亦云,遇事绕着矛盾走,随意降低工作质量和标准。要加强大学生责任意识培养,使其正确认识到所谓职权是上级领导和组织赋予的管理职责,是权力更是责任,万万不可亵渎徇私。要敢讲真话,敢顶压力,敢于管理,敢于承担,学会对上级负责,对组织负责,对企业负责,把工作落实到位。

8.从小事做起,教育他们要正确对待小事与大事的关系,加强执行力建设。多数大学生入职以后,工作热情比较高,一心只想干大事,愿意做领导员工关注的事、主要的事,不愿做小事、默默无闻的事。对此要教育大学生不管干什么工作,都不能好高骛远,眼高手低。要认识到小事也是一种锻炼,“一屋不扫何以扫天下”,凡事要从小做起,用心做事,追求卓越,把小事做精,做细,做成。不能以自己认为不重要,就懒省事、应付了事。要端正态度,要保质保量完成工作任务。同时,事不同理同,只要认真积累经验,就一定会汇溪成河、积沙成塔。把每件小事都做成功了,不愁将来干不成大事。

9.敢于接受挑战,培养他们要正确对待工作挫折,哪里跌倒哪爬起。刚入职的大学生干起工作来不敢放开手去做,担心失败,形成不好的印象,从而畏首畏脚,顾虑较多。企业一要敢于压担子、放手使用,营造氛围;二要引导大学生树立正确的成功观,要敢于面对挫折,做一切事情都会有风险,所谓失败是成功之母,要鼓励他们不怕失败,要学会从失败中认真总结,吸取教训,学会应对复杂局面的知识和技巧,要敢于挑战,越挫越勇,坚忍不拔,直到取得最后的成功。

10.牢记谦虚谨慎,教育他们要重视、尊重职工群众,正确处理好人际关系。要引导教育大学生从思想意识中重视、尊重企业普通员工,特别是基层一线职工,他们很辛苦,是企业发展的源泉和成长的脊梁,企业的财富是他们用双手和汗水创造出来的,是企业经济效益的直接创造者。要视职工为兄弟姐妹,与其建立情感,尊重他们的人格和劳动,要学习他们吃苦耐劳和朴素、善良的品质,爱岗敬业、勤于奉献的精神,学习他们的劳动智慧和工作技能。要和他们交朋友,真正了解他们的思想,明白他们的需要,知道他们的疾苦。这也是将来作为领导者必须要经历、要学习、要掌握的一课。