联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

当有20%的员工怀孕时该如何做

发布时间:2014-06-23 来源:BNET商学院

说你是个支持家庭的人,这很好。但是当一个婴儿潮来临,这要公司去证明。

作为一个企业家,你经常遵守这个口头禅:“做出你要在世界上看到的改变”,但是如果那适得其反呢?

想想Sandra Fathi的例子吧。当Affect的总裁有了她的第一个孩子时,她就不是什么总裁了——只是一个员工,还有许多可以期待的经历。“我被告知不能得到提升,因为我已经三个月不在岗了,这是不公正的,即使我做了工作,也很合格,”她说。“六个月后我离开了,因为我知道他们不尊重我也不认可我的贡献。”

所以,当她成立了自己的营销和公关公司时,她发誓她的员工将有不同的经历。Fathi在她的产假期间进行了面试,并得到家庭公寓。那时,Affect20名雇员中有四个在那一年怀孕。那么,当如此大比例的员工在同一时间经历生活变故的大事时,这也让一家公司怎么做呢?

评估一切。这个过程始于公司的第一个员工,副总裁Katie Creaser宣布怀孕。虽然本不受《家庭与医疗休假法案》约束(在大多数情况下,你必须有50名雇员才跨进这么门槛),但Fathi决定,公司表现的放佛他们已经属于在那一法案约束是值得的。

员工被允许在生产或收养一个孩子时得到最多12周的休息。同时,基于他们在Affect时间长短付给他们最多达六星期的工资。公司还评估了其短期失能计划,以确保有婴儿(或其他短期疾病或损伤)的员工在离岗的时候将得到失能工资。

作为一个公司接纳父母。但是时间并不是新妈妈(或爸爸)们唯一的需要。他们也需要一个接纳家庭的环境,Affect决心提供出来。“因为创制的文化方式,我的老板认为我的儿子从我怀孕到现在都是第一位的,这对我很重要,我的工作对我也很重要,我觉得很有激情。”Creaser说。“你不需要隐藏你的晨吐或需要而在家里工作,它使我感到轻松,使我更好地适应情况。”

这个婴儿潮的第一个新妈妈是一位副总裁很是有帮助——因为它让其他女人看到有领导者的待遇很好,而他们知道他们可以期待相同的待遇。他们也得到了。

提前计划,要求员工也照样做。善意就不说了,只是在如此多的人需要马上离岗很久时,你如何处理你的工作任务呢?Affect是通过提前计划实现的。Fathi解释说:“每个员工都有一个半年计划,一个三个月计划,和一个45天计划,所以不会有突然情况。不会说他们一离开,所有这些工作就突然交给一个人了。我们是被组合到团队中。每个账户都最低有三个人,在任何特定时间下,因为从前的知识和背景,这很有帮助。”

提前计划,与客户沟通,并确保对于任何帐户在任何给定的时间的情况都不止一个人知道,这意味着事情可以继续顺利跟进。甚至障碍出现时——比如取消日托。

坦然面对意外。一名员工,就在她原定产假结束回岗前不久,发现她的保姆的状况不行了。这里毫无恐慌,他们聚集在一起,做了一个计划,她可以在家工作几天,而奶奶可能放下别的事照顾婴儿,直到作出更持久的安排为止。

为什么事情做到这程度?Fathi说,“我们的行业中85%是女性,所以不可能在工作中避免这个问题。我们想让人们确定的知道他们不必将他们生活的一部分牺牲来为我们工作。”Affect想要最优秀的人才,而为了得到最优秀的人,那么呢,你就需要像人那样对待他们。

第四个宣布怀孕的人向Fathi道歉,因为,没有做好规划。“你不应该有安排生孩子的需要!”她说。每个人都期待着下一个婴儿。

不要忘记你的未怀孕的员工。但剩下的那16个今年不生孩子的员工怎么办?他们会不会觉得他们被挑上要替他们的同事干活呢?Fathi说,绝对不会,因为公司认识到,每个人都有工作以外的生活。

当一个员工有个嗜好,而她想追求时,公司将努力协调适应,Fathi说。例如,当一名办公室经理梦想成为歌剧歌手,想去试镜或夏季股票交易所,Affect会给他他所需要的时间。“我们其他团队成员需要去料理生病或年老的父母,”Fathi说,“所以我们真正培养一种文化,让我们朝着同一个目标……没有人因为为一个人而调整人愤愤不平,因为在需要的时候我们互相支持。”

这些调整并非都是容易的。绝非如此。但是,当你想让你的员工以正确的方式对待你的客户,你必须以正确的方式对待你的员工。Fathi决心这样做。