联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

人本管理:理解员工的情绪诉求

发布时间:2014-05-19 来源:价值中国

关于情绪的一个案例:

某银行一名柜员在与家人吵架之后,带着怨气上班,心里却仍然在想着刚刚吵架的事儿,而领导也没有发现这名员工的情绪变化,仍然安排她在现金柜台进行业务操作。于是在为一位客户办理一笔8.5万元的现金取款业务时,这名员工放不下心中的烦恼,注意力不集中,未能认真核对现金的数额,结果付给了客户9.5万元,多付了1万。

虽然事后通过监控录像追回了这笔钱,但这个案例给了我们一个深刻的启示:情绪会直接影响工作质量,情绪管理是人力资源管理中不可忽视的内容。那么何为情绪?怎样管理情绪呢?

一、何为情绪

心理学对情绪的定义是:个体对本身需要和客观事物之间关系的短暂而强烈的反应,是一种主观感受、生理反应、认知的互动,并表达出特定的行为。从这个定义我们知道:

1、情绪是本身对外界的一种自然反应。

情绪没有好坏对错,只是本身需要对客观事物的反应,而且人人都有喜怒哀乐等情绪,因此要主动接纳自己正在发生的情绪,不去批判和怀疑它。

2、情绪是感受与认知的一种内在互动。

正面或负面情绪的出现,是自身对需求得到满足或者没有得到满足时的一种生理反应。因此任何一种情绪的背后,都对应着自身感受与主观认知的一种互动。

3、情绪会转化为一种特定的行为。

情绪是由外而内的感受、互动,然后又由内而外的表现、行动。即,外界环境影响并产生情绪,而情绪又会通过特定的表情、语言以及动作表现出来。

情绪的产生是一种自然的反应,本身没有好坏,我们不需要谈“情绪”变色,但是不同的情绪所引发的行为则会带来不同的后果。因此,作为企业管理者,要敏锐地察觉员工的情绪变化,将情绪导向良好的行为。员工有情绪并不可怕,重要的是懂得如何去疏导和管理,以此形成积极的组织情绪。

二、对情绪管理的三个认识

据调查,在一天8小时的工作当中,很多人真正投入到工作的时间还不到3 小时,那其他时间干嘛去了呢?生气、别扭、闹情绪……这些便是导致工作时间大量流失的“罪魁祸首”。同时,也说明了员工每天在处理自己的情绪上花费了过多的精力和时间,这些都影响了工作成绩和表现,因此,我们需要认真对待情绪管理。在进行情绪管理之前,我们对需要有以下三个认识:

1、每个成功的组织都有独特的情绪。

现在人才招聘最普遍的一个要求就是“有团队精神,能够融入团队”,而所谓的团队精神就是整个组织情绪的一个感情有机体。每个成功的组织或者企业,比如海尔、奇瑞,都有自己独特的情绪:主动、挑战、**、创新、执着、抱负、信任、正直等等。只有这些积极的情绪与个人的情绪产生共振和互动,才能发挥个人最佳的才能,组织才能获得最佳的表现。

2、每个组织和成员的情绪都是可以管理的。

情绪是内在对外在的一种自然的反应,是很正常的,通过科学的方法是可以进行管理的。首先要认识到我们每个人都有情绪,高兴、沮丧、兴奋、失落、积极、消极、幸福、悲伤等等,外界发生的事情会影响我们的情绪,这些都是很自然的。但是这些情绪出现的时候,通过及时察觉、冷静分析、巧妙驾驭,我们是可以对这些情绪进行管理的。

3、情绪管理可以提高组织和个人绩效。

情绪是内心的可知感受经由身体表现出来的状态,是一种重要的生命资源。因此,对个人来说,管理好自己的情绪就是管理好自己的生命资源。不良的情绪、过度的情绪反应以及对情绪过度放纵导致的不理智行为,都是职场危机的根源,也是身心健康的幕后黑手。对管理者来说,企业中不好的情绪需要管理,同时很好的情绪也需要引导其发挥更大作用,只有对情绪进行合理的管理和引导,才能实现团队和个人的相互促进。

三、如何进行有效的情绪管理

人类是感情最丰富的生物种类,情绪也有无数种,积极的情绪让我们的工作效率更高,绩效更好,而消极的情绪会让我们效率较低,绩效更差。对于管理者来说,应随时关注企业组织情绪的转变和演化,合理管理和引导组织情绪,让情绪来激发出员工的**,实现组织目标。

1、情绪观察,把握情绪动向。

企业可以根据自身情况,设置专门的负责情绪管理的岗位或者具有情绪管理职能的岗位,承担组织的情绪管理职责。可以通过多种方式监测员工情绪的变化,分析情绪背后的情感诉求,及时的针对性的解决问题。1)观察:通过观察员工xuexihr.com的精神状态,工作的积极性,工作态度等,及时把握员工情绪状态,了解组织情绪的走向;2)评估:设计专门的评估手段和评估指标,通过科学的方法对员工情绪进行评估,并对评估结果进行分析,精确定位员工情绪的特征;3)交流:针对企业中出现的抱怨、忧虑、烦躁、紧张、沉闷等消极情绪,可以采用个别交谈或谈心的形式,具体细致的对员工情绪做深入的了解,在沟通中解决问题。

2、和谐文化,理顺组织情绪。

企业文化的核心是“人本”,“人本”的核心是尊重。因此,企业应创造良好轻松的工作环境来构建一种民主和谐的企业文化,以此来理顺组织情绪,并在企业中形成主流的积极情绪。1)重视员工的意见,让员工更多地参与工作设计和企业管理,使员工对自己的工作有更多的自主权;2)企业管理者应更多地关心员工的生活,创建和谐友爱的人际关系;3)为员工提供良好的成长、学习环境和培训机会,使其有目标、有希望、有计划。

3、即时奖励,引导情绪走向。

美国心理学专家尼尔森(Kristy.A.Nilson)特别强调,赞美员工需符合“即时”原则,“即时”的效果好于“及时”,更好于“滞后”。在员工有良好的工作表现时应立即给予奖励,等待的时间越长,激励的效果越差。管理者只要多花一些心力,员工的情绪就会受到莫大的安慰和鼓舞,从而使工作热情大幅提升。IBM公司创始人Tom Watson总是及时认可每个成绩,例如,给完成一笔很棒的业务或者贡献出新思想的员工当场奖励500美元。

4、引入EAP,疏导不良情绪。

人的情绪是呈波浪形变化的不是一成不变的消极情绪的产生是不可避免的,与其压抑它,还不如给它恰当的机会释放出来。EAPEmployee Assistance Program),即员工帮助计划,由美国人发明,是指由企业为员工设置的一套系统的、长期的福利与支持项目。通过专业人员对组织的诊断、建议和对员工及其直属亲人提供的专业指导、培训和咨询,帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题, 从而构建出一个良好的情绪氛围。比如设置放松室、发泄室等缓解员工的紧张情绪;设置一系列课程开展压力管理、工作与生活协调、自我成长等专题的培训等。引入EAP,将有助于提高员工绩效,提高组织管理效能。

总之,企业情绪管理应从员工本身的情绪诉求出发,了解员工、关怀员工、激发员工,把以人为本作为情绪管理的核心理念。通过组织情绪的管理,引导正面情绪、疏导负面情绪,将有利于调动员工的工作**,也是组织目标得以实现的保障。