联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委

不追求高端 只选择合适的绩效考核模式

发布时间:2014-09-28 来源:

看着电子产品一代换一代,软件一级升一级,似乎你不拿Iphone,不玩IPAD,不谈P2P,你就已经OUT 了。在企业管理中,你似乎不谈谈战略地图,战略管理等,你好像就不是干管理的,所以很多企业开始追求高端的管理模式,人力资源工作者也在推波助澜,实际情况糟糕的例子也是屡见不鲜,其中不乏索尼(最近“绩效考核害了索尼”一文很受关注)之类的大公司。于是大家开始从一个极端走向另一极端,其实生活的例子就能让你醍醐灌顶。

家里的塑料小凳子经常破裂,原先的7个现在只剩下1个能用。原本打算买几个木制的,要么感觉太贵,不划算,要么不结实,所以打算DIY.前几天在一家做装修的门店淘了3块木板和一些四方木柱子(全免费送,不要羡慕,都是下脚料),然后在五金店买了一把锯子(7元)和3块钱的钉子(长度不等)。虽然从来没做过凳子,但凳子大概结构还是有印象的。先前在电视节目上看过榫卯结构的家具很结实,很是羡慕,所以想将我的小凳也融入榫卯结构。

说干就干,但无奈只有锯子一把,锤子一把,要想在木板和柱子上做出楔口,还真的很难,所以只能在木板的四角分别锯了口字型,再将木柱子一端切成与木板契合的口字型。接下来就是组装了,将木柱子卡在木板的楔口上,让后钉钉子固定,到这里一切都是美好的。但接下来问题出现了,由于锯子功能限制,木柱子的口子型比木板的口字型或大或小,另外钉钉子时一个木柱子当场炸裂。由于木柱子没有抛光,暴露在凳面的毛糙表面老是勾住衣服。最后加了1个柱子固定,炸裂的柱子用铁丝绑定,一些摇晃的地方用小钉子固定才算将这个凳子做好了。整个用时大约3个小时。看到这个DIY小凳,与自己的预期还是有差距,有些摇晃,实用性恐怕不理想。接下来又做了2个小凳子,完全不用榫卯结构,先将四个木柱子用2根长方形木条固定,再将这2根长方形木条用大钉子与木板固定,不到1个小时,2 个小凳子完成,不仅结实,重量也轻,凳面光滑,算是完美之作。

榫卯结构可以体现家具制作水平的高低,是很多人一直追求的,但它是有前提的,材料要好,工具要好,设计要准确,木匠水平要好,满足这些才能有精湛的作品。然而当这些条件都不具备时,榫卯结构只会是一种拖累。

现在我正在推行绩效管理,我们的企业在管理水平、工艺流程、品牌度、生产效率、工资水平、管理制度等方面还不成熟,所以不能用一些要求较高的考核模式,关键要体现实用,以成绩论英雄。在实际推行过程中,部分管理人员列举了其他公司(如松下、富士康)的考核模式,从谈话中可以看出,他羡慕的是那种宽松的考核模式以及奖励模式;也有部分管理人员在提意见时,针砭时弊,泛泛而谈,满腹牢骚,就是不谈自己的工作;也有些部门要求详细定义指标,追根溯源,要求完美考核;当然也有部门不管什么指标,都给你一个考核不合理的理由。综合来看,都是没有认清自己所处的实际情况,没有搞清楚工作方向。

要解决这些问题,首先不能否定绩效考核,绩效考核是工具,实际结果的好坏多是人造成的。其次在设计绩效考核的时候,要从公司战略和经营目标出发,尊重企业的客观情况,不要为考核而改变公司现有的经营管理习惯。再者就是不能在细节问题上过于纠缠,要看关键项目,不能追求完美。考核对象的抗拒是情理之中的,但不能任由发展,还是需要一些强制力的。最后绩效制度的设计不能拖太久,尽快进入实战中,实践是检验真理的唯一标准,在实践中总结经验,不断提高绩效管理水平。为一家公司设计绩效考核制度快有一个月了,这家公司在管理制度、管理人员、工艺水平上都有缺陷,但这些都不是致命的,也不是特例,都是制造型企业普遍存在的问题,只是程度不同而已,推行绩效管理虽不能立刻转变以上缺陷,但对企业良性发展,规范管理,明确目标,减少人为影响因素(如高层调动)以及实现盈利有着重要作用。