联盟发起单位: 教育部人社部发改委国资委
当前位置:首页 > HR宝典 > 案例分析

为员工提供尊重、健康的环境

发布时间:2014-05-22 来源:新人力

当经营者将所有目光都投射在业绩、收益、支出、利润等复杂的数字关系网中时,往往忽略了这些数字背后,给予这些数字意义的员工们。他们用时间、精力、创意等形成合力,才有了公司的发展与企业的进步。

所以,在已经经营了210多年的跨国企业杜邦公司,他们的人力资源管理者认为,“在杜邦,人才是最宝贵的财富”。这大概也是进入第三个百年,杜邦公司对于人才管理的最大感悟。原杜邦中国人力资源总监,现杜邦钛白科技全球人力资源负责人刘文华先生表示:“公司的持续发展和成功的关键之一在于人才的培养和后继储备。”而对于这种延续性的人才管理方式,刘文华先生给出的关键词是“尊重”与“健康”。

与其他公司相比,杜邦有着独到的人才理念,“尊重每一个人、尊重其独特性,及公平对待每一个人”充分体现在杜邦的企业生产和经营中。早在1904年,杜邦公司就制定了第一套养老金计划和员工福利标准,同时它还是世界上最早实施员工医疗计划、辅导计划、种族尊重和性别平等计划的公司之一。

此外,杜邦还拥有很多员工的培养和发展计划。企业会在充分了解员工长处、兴趣的基础上,通过确定能力模式、分析发展需求,针对不同岗位、不同层次、不同阶段和不同需要的员工制订具有针对性的个人发展计划和职业生涯设计。为此,杜邦公司制定了“定向发展”、“接班人计划”、“海外拓展”和“专业发展”等,使各类人才都有机会脱颖而出。同时,为了加速实施本土化人才发展计划,杜邦还设立了“应届毕业生培养项目”和“高管发展计划”,为员工创造了一个平等、正直、有自豪感的工作环境。

杜邦对于尊重的诠释,不仅仅体现在这些员工培训计划上面。多年来一直致力于培养健康、有能力的职业人,杜邦对于人才管理的重点还体现在以下几个方面:高标准的职业道德操守在杜邦,所有的员工都必须遵循高水准的职业道德操守。《杜邦商业行为指南》中明确指出:公司的宗旨是员工要以高度的责任心在世界各地从事商务活动,成为受尊敬的公司公民。员工必须坚持不懈地在全球商务关系中遵循公司道德标准,在此基础上取得成功。

这一手册对员工的责任、与客户和供应商的关系、利益冲突、资产的保护和使用以及尊重个人的多样化等方面作出了明确的规定,是每一个杜邦员工入职时必须经历的培训和考试内容之一。

自主的个人发展空间杜邦的人才培养和成长的模式,能够根据员工自身的情况提供可适性的发展。公司通过确定能力模式、分析发展需求,针对不同岗位、不同层次、不同阶段和不同需要的员工指定定期的定向发展计划,帮助员工正确定义自身的固有优势,面对自身的发展障碍,并对发展和培训计划的切实实施进行全程跟踪,对质量、进度和成效进行阶段性的回顾和总结。

除此之外,杜邦对人员的可塑性及发展潜力也会进行四个象限的测评,同时对于某些关键岗位,公司更高瞻远瞩地培育和寻求层层的接班梯队。

定向发展计划的好处在于,员工能够自主地对自己未来的职业发展方向做出规划,而有经验的主管能够帮助下属对自身的长处和缺点做出客观的评价,以此来帮助员工更好地实现其自身设定的发展计划。因此,在杜邦,员工对于个人的职业发展拥有更大的自主权。

广泛的发展平台作为一家科学企业,杜邦公司的业务遍及全球90多个国家和地区,农业与食品、楼宇与建筑、通讯和交通、能源与生物应用科技等众多领域。如此广泛的业务领域,也为杜邦员工提供了一个十分开放的发展平台,使得员工有更多的机会在不同领域发展,寻找到十分适合自己的职业发展道路。那些工作了十多年的老员工,在公司内部就实现了自身的职业发展,自然对公司具有非常高的忠诚度。

浓厚的学习氛围和导师文化经过29年的努力,杜邦已在中国建立了50余家独资及合资企业,拥有员工约7500人,资源十分丰富。于是,上海分公司的一些热心员工率先在人力资源发展部门的支持下成立了杜邦学习委员会(DuPontLearningCommittee),希望能够在正规的职业培训之外,给更多的员工提供资源共享的机会。学习委员会安排的课程与人力资源发展部门的培训形成错位定位,目前提供一些与职业发展相关程度不高,但却非常实用、受欢迎的课程。

除此之外,杜邦具有浓厚的导师文化。每一位杜邦的老员工,尤其是高层管理者,都非常乐于帮助普通员工,将提携普通员工成长和进步视为己任。同时,主管对下属的指导也作为其绩效考察的一个重要方面。

杜邦关于“尊重”的人才理念,其实更深层次地体现了杜邦公司“注重安全与健康、保护环境、遵循高水准的职业道德操守、尊重他人和平等待人”的核心价值观。杜邦始终致力于利用科学创造可持续的解决方案,让全球各地的人们生活得更美好、更安全和更健康。而对于“健康”的理解,刘文华先生介绍说,杜邦创新地把它定义为工作与生活的平衡与多元化,因而,公司不仅在营造工作环境和氛围中时以安全和健康为准则,更人性化地将“健康”的理念拓展到公司员工的职业与人生发展当中。

安全与健康是杜邦公司的核心价值观之一,人力资源管理围绕着企业文化展开,无疑拥有肥沃的土壤和丰厚的积淀。刘文华先生解释:“一个健康的企业,为员工提供良好的发展平台和成长空间,激励员工积极地作出贡献,从而促进企业的健康发展。”杜邦公司之所以在中国具有突出的人才稳定性,首先在于企业营造了良好的工作氛围,员工始终处于一种健康、平等、有序的工作环境中,这就为员工个人能力的发挥提供了基本的条件;其次,公司完善的培训体系和评价机制,再加上人性化的定向发展计划,使得员工有机会对自己的职业发展做出规划,并能得到有经验的上级主管的客观评价与指导,从而更加明确自身的发展方向;最后,杜邦创新的“健康”理念,强调工作与生活的平衡,充分体现了公司在人力资源管理中人性化的一面。

在刘文华先生看来,杜邦人的使命不只局限在一份值得羡慕和炫耀的高薪职业,而是包含着更为深远的意义,这就是个人才干的充分施展,对事业的奉献和对理想的迈进,给予社会当员工的个人价值获得了足够的尊重,并在工作与家庭之间获得健康的平衡时,他们对企业的忠诚度不言而喻地将会保持在一个较高的程度,这大概也就是杜邦在中国拥有较高员工稳定性的原因。所有人力资源管理者都可以以杜邦公司作为一面镜子,反问一句:“为员工提供一个尊重、健康的环境,我做到了吗?”